8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – это проблема, которой страдает практически половина детей во всем мире. Исправление прикуса в раннем возрасте очень важно, поскольку позволит избежать дальнейшего возникновения ряда заболеваний, таких как воспаления десен, в том числе пародонтоз, заболевания височно-челюстных суставов, а также искривление зубов. Лечением челюстных аномалий занимаются врачи ортодонты, и чем раньше ребенок обследуется у специалиста, тем проще и безболезненнее пройдет лечение.

Способы лечения

Современная стоматология предлагает целый ряд способов, направленных на исправление прикуса у малышей. Применяемые технологии делятся на три основных вида:

  1. Пластины. Конструкция довольно удобна, поскольку может быть снята и установлена в любое время. Состоят пластины из силиконового основания и металлических дуг, закрепляемых на зубах.
  2. Трейнеры. Наиболее простой и безболезненный способ исправления прикуса. Трейнеры представляют собой силиконовые шины, которые позволяют исправить челюстные аномалии методом тренировки мышц. Идеально подходят малышам в возрасте от 5 лет.
  3. Брекеты. Наиболее распространенный способ. Специалисты в области ортодонтии разрабатывают все новые и новые модели брекетов: от цветных систем с декоративными камешками до совершенно незаметных, которые размещаются на внутренней поверхности зубов.

Наиболее распространенным методом лечения, как отмечалось выше, остается исправление прикуса брекетами. Конструкция их подразделяется на два типа: вестибулярный (наружная система) и лингвальный (система, располагаемая изнутри).

Лингвальные или невидимые брекеты прекрасно подходят детям подросткового возраста, которые зачастую стесняются использования подобных систем. Данный метод был разработан японским стоматологом Киото Такемото и итальянским ортодонтом Джузепе Скуззо и обладает следующими преимуществами:

  • Малые размеры
  • Минимальное нарушение речи при использовании
  • Комфортное привыкание благодаря малой толщине системы

Лечение пластинами

Пластины максимально практичны и удобны, поскольку их в любое время можно снять. Однако их использование предполагает постоянный контроль над ребенком, который может забывать или попросту не хотеть ими пользоваться.

Пластины бывают как с активными элементами, в основном металлическими дугами, так и с искусственными зубами. Если первый вид используется для непосредственного исправления прикуса, то последние применяются в случае выпадения у малыша молочных зубов, чтобы избежать искривления и смещения соседних, ведь искусственные зубы заполняют пустые пространства.

Пшидаток Дана Вячеславовна Зав.ортодонтическим отделением 7 лет опыта 11 наград и сертификатов 22 отзыва 2 отзыва
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!