8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Ранние признаки и причины аномального лицевого роста

Черты лица любого человека с одной стороны врожденны и наследуются нами от родственников, с другой стороны во многом определяются работой мышечного аппарата лица и полости рта. Мышцы могут влиять на рост челюстей, изменяя форму зубных дуг, их положение относительно друг друга, а от этого зависит красота лица в целом.

Некоторые вредные привычки (сосание пальца) или неправильно сформированные функции (глотания, жевания) изменяют работу мышц, тем самым способствуя изменению черт лица.

Наиболее актуален этот вопрос для детей с неврологическими проблемами, когда довольно сложно сформировать нужную функцию по ряду причин. Часто встречаются изменения лица и у деток с аденоидами. В этой статье мы рассмотрим основные механизмы и последствия нарушений лицевых функций, а так же возможные варианты решений.

Основные проблемы и их решения

Ротовое дыхание или привычка держать рот открытым

Абсолютно очевидно, что это самая распространенная причина непропорционального роста челюстей. Незакрытый рот ведет к росту лицевых костей вниз в длину, вплоть до того, что ребенок уже не сможет даже сомкнуть свои губы. Это состояние в дальнейшем можно будет скорректировать только хирургически. В клинике РуДента kids мы используем Миобрейс вместе со специальными упражнениями, чтобы помочь малышу преодолеть эту привычку. Побуждайте вашего ребенка держать рот закрытым и дышать носом с самого раннего возраста.

Неправильное глотание или привычка выталкивать язык

Нарушение мышечных функций в полости рта, таких как: неправильное положение языка, патологическое глотание, - могут нарушить рост лица и челюстей. Это приведет к скученности зубов и аномальному лицевому профилю. Для восстановления правильных функций служат различные детские ортодонтические аппараты: трейнеры, пластинки, миобрейс и комплекс специальных упражнений.

Сосательные привычки

Вредные привычки сосания, глотание с высунутым языком могут привести к появлению щели между верхними и нижними зубными рядами, ребенок не сможет откусывать передними зубами.

Губы, язык, щеки и остальные зубы - все служит для определения положения каждого зуба в нужном месте полости рта. Любое нарушение их работы будет отражаться в неровности зубных рядов у ребенка и нарушении формы челюстей. Слишком частое и долгое сосание пальца или соски искажает направление роста зубов, усиливает силу тех групп мышц, которые в будущем приведут к скученности зубов и изменят форму челюстей.

Скученность зубов

В норме к пяти годам у ребенка должны появляться промежутки между молочными зубами. Это готовит место для постоянных зубов, которые начинают прорезаться с шестилетнего возраста и значительно больше по размеру своих предшественников. Поэтому в случае нехватки места они будут расти неровно.

Если нижние передние зубы в возрасте 6 лет стоят плотно, нельзя придерживаться позиции наблюдения и ожидания. Мы не стремимся к удалению зубов у детей для выравнивания узкого зубного ряда. Гораздо легче расширить челюсть в более младшем возрасте, чтобы обеспечить необходимое пространство в будущем.

Непривлекательные глаза

При постоянном ротовом дыхании верхняя челюсть может расти вниз и вытягивать лицо. Глаза при этом будут выглядеть выступающими. Наружный угол века опустится, придавая глазам усталый вид, открывая большую часть белой поверхности глазного яблока. Нижнее веко при этом сформирует выступающую складку при переходе в щеку.

Речь

При произношении большинства звуков язык должен быть прижат к небу. Если же ребенок прокладывает его между зубами спереди или сбоку, то это приводит к их смещению, возможно образование щели между верхним и нижним зубными рядами даже при смыкании зубов.

Где должны располагаться зубы?

Положение верхних передних зубов может быть измерено от кончика носа до верхнего края центральных резцов. В идеале оно составляет 28 мм в возрасте 5 лет и увеличивается на 1 мм каждый год, пока не составит 36 мм у девочек и 38 мм у мальчиков. Если это расстояние увеличено больше, чем на 5 мм, это говорит о диспропорции роста. Если больше, чем на 8 мм, то ребенку требуется немедленное обследование ортодонта и коррекция тяжелого нарушения прикуса.

Аденоиды и миндалины

Аденоиды и миндалины могут создавать проблемы с дыханием у ребенка. Их удаление зачастую приводит к быстрому восстановлению носового дыхания и внешнего вида лица. Если же привычка дышать ртом остается даже после устранения непроходимости дыхательных путей, то помочь сформировать правильные установки могут детские ортодонтические аппараты (миобрейс, трейнеры) и мимическая гимнастика. Однако лечение может оказаться довольно длительным и давать рецидивы. В таких случаях улучшения можно добиться расширением верхнего зубного ряда пластинками.