8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Аутотрансплантация: сам себе зубной донор

Хирург клиники «Рудента Кидс» подробно рассказывает об этом методе лечения: как, когда, кому и в каких случаях нужна пересадка зуба
Врожденное отсутствие зубов (адентия) или утеря зуба в результате травмы (что нередко случается с юными непоседами) зачастую становятся причиной сильных переживаний по поводу своей внешности. Теперь подобные неприятности – не повод для паники. А все благодаря инновационному и новому для нашей страны, а потому пока довольно редкому способу решения этой проблемы – аутотрансплантации, то есть «пересаживанию» своего собственного зуба на место отсутствующего. В нашей клинике мы успешно применяем этот метод, а также успешно совмещаем его с ортодонтическим лечением, чтобы ваш ребенок мог смело улыбаться и уверенно идти по жизни.

Что такое аутотрансплантация?

Аутотрансплантация зуба – это удаление зуба из одной области и его реплантация («пересадка») в другую область у одного и того же человека. При этом новое место может быть свежей лункой после удаления зуба, который невозможно реставрировать, или искусственно сформированная лунка на беззубом участке челюсти.

Кому показана аутотрансплантация?

Как мы уже сказали в самом начале, вопрос об аутотрансплантации встает в тех случаях, когда человек (чаще всего, это ребенок или подросток) теряет зуб из-за травмы. Или же постоянный зубик не прорезывается вовсе (частичная врожденная адентия).

Почему нельзя сделать имплантацию ребенку или подростку?

Имплантация зубов детям не проводится, потому что идет скелетный рост. То есть малыш, потерявший зуб в 7-12 лет, будет вынужден лет до 20 ходить без зуба вовсе или же обратиться к врачу-ортодонту, который поможет удержать место в десне для дальнейшей имплантации благодаря съемной конструкции, чтобы не смещались соседние зубы. Однако съемная конструкция далеко не всегда смотрится эстетично, значительно ухудшает гигиену, с которой у многих детей и подростков и так бывают определенные трудности, что в результате приводит к возникновению кариеса, иногда во время приема пищи она может слететь, что, естественно, создает определенные неудобства. И кроме того, значительно ухудшаются условия для дальнейшей имплантации за счет «усадки» костной и мягкой тканей.

В каком возрасте можно делать эту операцию?

По сути, никаких ограничений по возрасту не существует. Ее можно делать всем – как детям, так и взрослым. Врач всегда оценивает целесообразность операции и общее состояние зубов у конкретного пациента.

Например, малышу 3-5 лет подобную «пересадку» делать просто не нужно, потому что у него все зубы – молочные. А это значит, что очень скоро на месте утерянного зуба прорежется постоянный. А вот для ребенка 7-12 лет, когда уже прорезались постоянные зубы, аутотрансплантация поможет избежать серьезных проблем в будущем. Помните про «усадку» костной и мягких тканей в результате потери зуба? Так вот, прежде чем провести собственно имплантацию (когда, разумеется, ребенок станет взрослым), придется пройти ряд хирургических операций по их возмещению. И при этом далеко не факт, что в результате не пострадает эстетика.

Какие зубы можно использовать в качестве «доноров»?

В первую очередь, на роль зуба-«донора» претендует 8-й зуб, или так называемый зуб мудрости. Дело в том, что, во-первых, он не несет никакой нагрузки, так как не участвует в процессе жевания. Во-вторых, скорее всего, рано или поздно он будет удален: либо у подростка, поскольку в процессе прорезывания постоянных жевательных зубов он просто не оставит им места, и для правильного развития зубочелюстной системы с ним придется расстаться, либо уже у взрослого человека из-за банального кариеса – ведь гигиена восьмых зубов затруднена из-за их расположения. Так что им мы смело «жертвуем» в благих целях.

Зуб мудрости поможет нам заменить отсутствующие по тем или иным причинам (травма или адентия) 6-й или 7-й жевательные зубы (моляры).

А если из-за травмы пострадал передний зуб?

Каждый случай индивидуален. Все зависит от конкретной ситуации и возраста пациента.

Например, у ребенка 7-8 лет, когда молочные клыки еще не сменились на постоянные (это происходит в возрасте 9 лет), мы можем забрать молочный клык, отреставрировать (подогнать по форме и размеру) и пересадить на место утерянного переднего резца. И через год-два на месте зуба-«донора» прорежется его постоянный «сменщик». То есть мы ничего не теряем! При желании в дальнейшем можно будет сделать имплантацию (например, в случае повторной травмы этого зуба или его утери; или в ситуации, когда, по мнению пациента, форма пересаженного зуба неидеальна и он хочет провести имплантацию из соображений эстетики). Но до момента свой собственный зубик-«донор» будет удерживать костную ткань, создавая хорошие условия для имплантации.

Когда молочные зубы сменились на постоянные, то «донорами» становятся премоляры (5-й или 6-й зубы). И на их место либо двигаем зубы по соседству, либо сохраняем пространство. Например, на место переднего резца пересаживается нижний 5-й зуб. После этого за дело берутся ортодонты. Они с помощью ортодонтического смещения могут переместить зубы: 8-й зуб перемещается на место 7-го, 7-й – на место 6-го, а 6-й замещает 5-й. Или же при необходимости изготавливается специальный удерживатель, который поможет сохранить место для дальнейшей имплантации.

Нередко бывает, что та же «восьмерка» замещает постоянные передние зубы у детей после травм. Вы спросите: как же так, ведь этот зуб намного больше переднего резца? Ничего страшного, мы его подгоним по размеру, под него выпилим в кости лунку в соответствии с 3D-шаблоном, а сам зуб, то есть его коронковую часть, скорректируем: обточим, а потом оденем керамическую коронку.

ВНИМАНИЕ! Восстановить твердые и мягкие ткани на нижней челюсти гораздо легче, чем на верхней. Поэтому при утере или непрорезывании верхних зубов мы «жертвуем» подходящим нижним зубом. А затем в зависимости от ситуации находим тот или иной способ восполнить отсутствие уже нижнего зуба (с помощью ортодонтии или аутотрансплантации).

Как происходит пересадка зуба?

Удаленный зуб-«донор» пересаживается на новое место, которым может стать свежая лунка после удаления зуба (который невозможно реставрировать) или искусственно сформированная лунка на беззубом альвеолярном гребне (то есть на месте утраченного какое-то время назад зуба).

В первом случае одной из главных наших задач при удалении обоих зубов становится максимальное сохранение живых тканей зубов (так называемой связки). Это позволяет значительно снизить риск осложнений, которые могут возникнуть впоследствии.

Во втором случае, когда зуб-«донор» пересаживается в искусственно созданную лунку, важно, чтобы во время операции пересаживаемый зуб как можно раньше был реплантирован в подготовленную для него лунку. Ведь чем дольше он будет находиться вне привычной «среды обитания», тем выше вероятность, что связка на нем погибнет. Разумеется, врач постарается это предотвратить, положив зуб в физраствор, но это поможет только на очень короткий период времени.

Именно поэтому в обоих случаях нам приходится прибегать к помощи современных высоких технологий: на 3D-принтере мы печатаем модель зуба, который будем ретрансплантировать. Как это происходит? Делаем снимок зуба, который еще находится в челюсти, печатаем на 3D-принтере его модельку. После этого – в зависимости от того, пересаживаем мы зуб на место только что удаленного зуба или врачу нужно выпилить лунку на месте давно утерянного зуба, – либо удаляем постоянный непригодный зуб, либо готовим лунку в соответствии с 3D-моделью, чтобы она идеально подошла к зубу-«донору». Использование этой сложной технологии нужно как раз для того, чтобы не погибла связка зуба, то есть зуб оставался живым.

3D-шаблон изготавливается после того, как пациент согласился на операцию. Этот подготовительный процесс обычно занимает три дня. Готовый снимок отправляется в лабораторию, и техник изготавливает шаблон, который по форме полностью совпадает с донорским зубом.

После того как зуб был ретрансплантирован, врач фиксирует его с помощью специальной шины: это металлическая проволока, которая фиксируется на соседних зубах пломбировочным материалом. В самой же лунке зуб приживется за счет собственных тканей – связки и цемента.

При аутотрансплантации у детей предпочтительнее сформировать лунку в том месте, где ранее был удален собственный зуб, и туда реплантировать зуб-«донор». Связка зуба-«донора» продуцирует рост тканей на стенке лунки, благодаря чему пересаженный зуб успешно «приживается».

У взрослых же лучше пересаживать зуб-«донор» со связкой на нем на место, где осталась связка только что удаленного зуба. При таком способе аутотрансплантации прогноз благоприятнее – зуб «приживется» лучше.

Сколько по времени занимает пересадка одного зуба?

Примерно час-полтора. За это время удаляется зуб, который нам не нужен, или готовится лунка для трансплантации, удаляется зуб-«донор», пересаживается в подготовленное для него место и фиксируется шиной.

Сколько зубов можно ретрансплантировать за одну операцию?

В принципе, сколько угодно. Но чаще всего вопрос встает о замещении одного-двух зубов, утерянных в результате травмы или являющихся результатом врожденной адентии.

Какой вид анестезии используется во время аутотрансплантации?

Разумеется, необходимо местное обезболивание в зоне операции. При необходимости проводится седация. А вот общий наркоз не так актуален, если мы говорим о работе с нашим основным контингентом – подростками.

Может ли быть такое, что пересаженный зуб не прижился?

Такое бывает, но крайне редко. Все зависит от того, насколько успешно приживаются между собой живые ткани собственного зуба и лунки, в которую этот зуб пересаживают.

У детей процент успеха составляет 98%. При этом в 50% случаев удается сохранить нерв зуба, а значит, и сам зуб живым. В противном случае, когда мы видим, что началось воспаление или что нерв погиб сам, зубик приходится депульпировать (удалять нерв), но это никак не сказывается на его функциональности.

В случае если зуб не прижился вовсе, то обычно он выпадает сам (чаще всего не доставляя каких-либо болезненных ощущений пациенту) или же его приходится удалять и в дальнейшем делать ставшую уже традиционной трансплантацию.

Сколько времени занимает реабилитация?

Обычно от 6 месяцев до одного года. За это время мы наблюдаем, погибли нервы или нет. Обычно вопрос о том, останется ли зуб живым или каналы придется депульпировать, решается через две недели после трансплантации. Если нам все-таки приходится удалять нерв из ретрансплантированного зуба, то через полгода наблюдений (один раз в три месяца) мы отпускаем пациента. Если же мы оставляем нерв живым, то теоретически он еще может какое-то время функционировать, а потом бессимптомно погибнуть. Этот момент нам нельзя упустить, поэтому мы наблюдаем такого пациента в течение года после операции, когда картина окончательно прояснится.

Какие существуют противопоказания к этой операции?

Что касается ситуации непосредственно с зубами, то единственным противопоказанием к операции может стать неподходящая форма зуба. Например, при первичной адентии премоляра мы хотим переместить на его место 8-й зуб, но он не подходит по размеру. По сути, других противопоказаний нет.

Если говорить о противопоказаниях, связанных с общим состояние здоровья пациента, то нам, к сожалению, придется отказать тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с щитовидной железой. Потому что в этих случаях заживление пойдет гораздо хуже (это связано с тем, что в целом регенеративные процессы у таких больных идут гораздо хуже). Также в список «отказников» попадают те, кто не может наладить гигиену. После операции, в момент приживления зуба, во рту должно быть чисто.

Какие плюсы и минусы у этого подхода?

К основным недостаткам можно отнести привлечение хирургического вмешательства, вероятность того, что донорский зуб не подойдет по форме и размеру, а также низкая предсказуемость результата по сравнению с обычным ортопедическим лечением (имплантаты, мостовидные протезы, съемные протезы).

А вот к плюсам, несомненно, относится экономическая эффективность: ведь вместо дорогих расходных материалов, как, например, тех, что применяются при имплантации, мы используем собственный зуб, ранее не функционировавший. Кроме того, эта методика, по сути, не имеет противопоказаний по возрасту.