8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

Детская стоматология: что важно знать каждому родителю

«Что же там вообще лечить?» - спрашивают в недоумении папы и мамы, бабушки и дедушки маленьких карапузов, когда приводят их на прием к детскому стоматологу. Об этом, а также о том, что такое современная детская стоматология, каковы особенности развития молочных зубов, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться современным малышам и их родителям, читайте в нашем материале…

«Целевая аудитория» детских стоматологов

Формально наши пациенты – это детки от 0 до 16 лет. Но на практике – до возраста, когда постоянные зубы полностью сменяют молочные. Это происходит к 11-12 годам. Наш самый юный пациент – 2-недельный карапуз. Спросите, а какое отношение такая малютка вообще имеет к стоматологии? Отвечаем: единственный повод для обращения таких малышей к стоматологу – это короткая подъязычная уздечка.

В более позднем возрасте мы работаем в основном с молочными зубами. Постоянные зубы мы видим только при необходимости герметизации фиссур (об этом мы поговорим чуть позже) или – в крайнем случае – когда нужно пролечить средний кариес, но не глубже.

Но ведь подросток 11-12 лет – по сути, тоже еще ребенок, возразите вы. И в какой-то мере будете правы. Именно поэтому для таких пациентов у нас есть подростковый врач-терапевт. Он-то и занимается сформированными постоянными зубами.

Молочный зуб: познакомимся поближе!

Действительно, молочным зубкам присущи некоторые анатомические особенности, о которых полезно знать каждому родителю.

Во-первых, у детских зубов есть корни (причем порой они длиннее, чем корни постоянных зубов) и нервы. Для некоторых пап и мам это зачастую становится настоящим открытием.

Во-вторых, большую часть коронки молочного зуба занимает пульпа. И так как рог пульпы подходит слишком близко к апроксимальным областям (то есть тем областям, которые контактируют с соседними зубами своего ряда), даже средний кариес очень быстро достигает пульпы, и развивается пульпит. При этом болевые ощущения при детском кариесе возникают в основном при прямом контакте больного зуба с пищей. Самопроизвольные боли бывают крайне редко – только в случае уже запущенного пульпита.

Теперь коротко поговорим о прорезывании молочных зубов и их смене на постоянные. Первые молочные зубки появляются примерно в 7-8 месяцев, а к 2,5 годам маленький человек должен иметь уже «полный набор» - это 20 молочных зубов. При этом если до 2,5-3 лет идет короткий период стабилизации, то потом начинается постепенное рассасывание корней молочных зубов. К 7 годам происходит смена центральных зубов – резцов. В 9-10 лет меняется жевательная группа. А вот «долгожители» клыки могут простоять и до 11-12 лет. Важно заметить, что это приблизительные сроки прорезывания и смены зубов. И на сегодняшний день они довольно сильно смещены, в основном в более раннюю сторону.

У каждого возраста – свои стоматологические «сюрпризы»

Если у взрослых на протяжении всей жизни «набор» стоматологических диагнозов и их осложнений примерно одинаковый, то у детишек каждый возрастной период имеет свои особенности. Итак, к чему стоит быть готовым…

0-1 год

Основным обращениям в грудничковом возрасте является короткая уздечка языка. Чаще всего эта проблема выявляется участковыми педиатрами, которые наблюдают малыша в первый год жизни.

На что обратить внимание: если малыш плохо берет или сосет грудь, неправильно захватывает сосок или соску, быстро устает, плачет, не наедается, теряет в весе, одной из причин может стать короткая уздечка.

Решение. Эта проблема легко и за несколько секунд корректируется подрезанием уздечки языка. В возрасте до 3-5 месяцев для этого не требуется даже анестезии, так как операция абсолютно безболезненна и бескровна, ведь слизистая очень тонкая и нет сложных тяжей.

Совет. Если диагноз поставлен, не затягивайте с операцией, чтобы она действительно прошла быстро и безболезненно.

6-7 месяцев – 2 года

Как мы говорили, именно с 6-7 месяцев появляются первые молочные зубы, а к двум годам должны прорезаться все зубы.

На этом этапе критическим становится возраст после 1 года. Именно в этот период появляется первый кариес, а за ним – довольно стремительно – пульпит. Каковы же причины возникновения этих заболеваний в столь раннем возрасте?

Причина №1. Ночное вскармливание. Вот представьте: ваш ребенок ночью выпил грудное молоко (а оно очень сладкое), кефир, компот или сок. Остатки пищи или напитков буквально «облепляют» зубы, причем преимущественно затекают к верхним зубкам с той стороны, на которой ребенок спит (именно поэтому верхние зубы мы лечим намного чаще, чем нижние). Ночью секреция слюны снижена, она практически не вырабатывается, так же как и у взрослых.

Возникает идеальная среда для развития и размножения бактерий, которые начинают постепенно разрушать эмаль зуба, что приводит к так называемому кариесу в стадии пятна. И действительно, если приглядеться, на зубках видны белые пятнышки. Потом начинает крошиться сам зуб. Кариес стремительно достигает пульпы…

Это заболевание даже получило почетное звание – «бутылочный кариес». Однако название этого недуга весьма условное, и слово «бутылочный» не должно вводить родителей в заблуждение. То есть причиной его возникновения может стать как грудное вскармливание, так и выпаивание из бутылочки или с ложки соками и компотами.

КСТАТИ! По локализации «бутылочного кариеса» врачи могут определить, на каком боку спит малыш.

Причина №2. Общесоматические недуги, которые присущи чаще всего недоношенным деткам и малышам, мамы которых страдали токсикозом во время беременности. При выраженном токсикозе у женщины происходит нарушение в фосфорно-кальциевом обмене, что, в свою очередь, приводит к нарушениям созревания эмали молочных зубов.

Причина №3. Отсутствие или недостаточная гигиена зубов.

Решение. При возникновении кариеса единственным способом лечения может быть только высверливание пораженных тканей зуба и замещение их пломбировочным материалом.

Если говорить о лечении пульпита жевательных зубов у детей, то мы убираем пульпу из коронковой (!) части, кладем специальное лекарство и закрываем пломбой. Только в 10-15% случаев, когда нерв сильно воспален, приходится убирать его целиком, чистить и промывать каналы. На зачатках постоянных зубов это никак не сказывается. Физиологические процессы протекают так, как должны: корни постепенно рассасываются, молочный зуб выпадает, а постоянный встает на его место.

Самое сложное – это лечение центральных верхних зубов (резцов), так как они занимают много времени при реставрации. Сначала мы полностью удаляем нерв, заполняем каналы специальным материалом, ставим пломбу. Лечение одного зуба занимает в среднем 30-40 минут. Сейчас облегчают работу уже готовые коронки. Есть металлические коронки («3М» и «Нью смайл»), покрытые эмалью. Они повторяют форму зуба, очень прочные. А для их установки не нужны обточка и слепки.

КСТАТИ: Даже еще кариозную полость «на контакте» (то есть в месте соприкосновения с соседним зубом) необходимо лечить как пульпит – то есть с ампутацией (удалением) пульпы из коронковой области.

Дело в том, что если пролечить только кариес и закрыть инфицированную пульпарную полость пломбой (а на глаз определить, инфицирована она или нет, невозможно), то упущенный воспалительный процесс стремительно начнет развиваться. И через 1-2 месяца этот зуб снова придется перелечивать, только на этот раз – от пульпита.

Совет. Для сохранения здоровья зубов необходимо в первую очередь отказаться от ночного вскармливания. Единственное, что можно давать малышу ночью, - это простая вода. И как показывает практика, дети тех родителей, которые внемлют нашим рекомендациям, сохраняют зубки здоровыми довольно долго.

Во-вторых, родителям следует знать и помнить, что появление первого зуба, то есть возраст 6-7 месяцев, – самый подходящий момент начать обязательную ежедневную процедуру чистки зубов. Сегодня в любой аптеке можно приобрести специальные зубные пасты для детей от 0 до 3 лет. На палец надевается специальная щеточка, и зубки вычищаются. Правила чистки зубов очень популярно разъясняются в прилагающейся к зубной пасте инструкции. А мы, со своей стороны, всегда рады показать и рассказать, как это делается на практике. После чистки остатки пасты аккуратно снимаются салфеткой или… съедаются малышом (и это совершенно безопасно!). А чистить зубки нужно, как и взрослым, 2 раза в день – утром и вечером.

В-третьих, зубам с длинным «сроком жизни», а это в первую очередь жевательные зубы (они же наиболее подвержены кариесу), необходимо делать профилактическую герметизацию фиссур (фиссура – углубления на поверхности зубов, которые располагаются в области жевательных поверхностей) в возрасте 2 лет. Она защищает жевательные поверхности зубов от поражений кариесом. Сначала мы немного зачищаем (рассверливаем) зубик, а затем покрываем специальным составом, который «запечатывает» зуб и защищает его от кариеса.

И в-четвертых, начиная с 2 лет в рационе ребенка должна присутствовать твердая пища – морковка, яблоки, сушки, баранки. Дело в том, что обилие мягкой пищи не стимулирует корни молочных зубов к рассасыванию, и как результат – постоянные зубы выходят вторым рядом вместе с молочными. Твердая пища также влияет на формирование правильного прикуса. Кроме того, она механически очищает зубы. И не бойтесь, здоровые зубы от этого не поломаются, так как эмаль – это самое твердое, что есть в организме человека.

КСТАТИ: У многих детей зачатки постоянных пятых зубов не формируются в принципе. По одной из теорий, это происходит как раз потому, что в рационе современных малышей «главную скрипку» играет мягкая пища, а твердая отсутствует. Раз нечего жевать – зачем зубы?..

5-6 лет

Если в возрасте от 1 до 3 лет удалось избежать или победить «бутылочный кариес» и родители следят за соблюдением тщательной гигиены полости рта и режимом питания, то до 5-6 лет наступает период, который, пожалуй, можно назвать периодом физиологического спокойствия. А вот начиная с 5 лет риск возникновения кариеса снова возрастает.

Причина. Этот процесс обусловлен физиологически: челюсть растет, передние зубы (резцы) разъезжаются – появляются так называемые диастемы. Из-за этого боковые, жевательные, зубы «кучкуются», то есть расстояние между ними уменьшается. Так как стоят они слишком плотно друг к другу, их сложно как следует вычистить. Возникает так называемый «кариес на контактах», то есть именно в тех местах, где зубы соприкасаются между собой. А как нельзя лучше этому процессу способствуют застрявшие там остатки пищи.

КСТАТИ: Самая частая причина для обращения к детскому стоматологу – это кариес, который довольно быстро переходит в пульпит.

Решение. В этом возрасте врач принимает решение, лечить или удалять зуб, в зависимости от того, какой именно зуб поражен и каков «срок его жизни». Например, резцы, которые выпадают уже в 6-7 лет, лечить не имеет смысла – такой зуб удаляют. За жевательные зубы, которые простоят примерно до 10 лет, или клыки, смена которых происходит в 11-12 лет, стоит побороться.

Совет. Единственный способ избежать кариеса «на контактах» - тщательно вычищать остатки пищи, особенно между жевательными зубами в местах их соприкосновений с соседями.

Этот совет относится и к тем детям, зубкам которых в профилактических целях была проведена герметизация фиссур в более раннем возрасте. Напомним, что специальным составом можно загерметизировать и защитить только жевательные поверхности зубов, а контактные поверхности по-прежнему остаются в «зоне риска».

В возрасте 5-6 лет логопеды часто направляют на коррекцию уздечки. Если в раннем возрасте уздечка мешала сосать, то теперь ребенок из-за нее может начать картавить, не выговаривает часть звуков. В этом возрасте уздечку подрезают лазером – это безболезненно и бескровно.

Посеребрите зубик!

Да, до сих пор в некоторых клиниках предлагают такой метод «лечения» кариеса, как «серебрение». А потом пациенты этих клиник приходят на перелечивание. Справедливо будет сказать, что «серебрение» зубов лечением не является вовсе. Эта методика действительно до сих пор широко распространена, при то что совершенно неэффективна. Серебро закрывает начавшийся кариес, однако не справляется, как было обещано, с патологическим процессом, который благополучно развивается и еще больше усугубляется под «серебрянкой». Зубы выкрашиваются и чернеют. Через несколько месяцев после такой «терапии» дети снова попадают к докторам, но уже с пульпитом (в лучшем случае) или с черными, разрушенными зубами, которые приходится удалять.

Заходите в гости к нам… как можно чаще

Так с какого же возраста надо начинать посещать стоматолога, спросите вы. Отвечаем…

Плановые диспансеризации начинаются в 1 год. Связано это с тем, что сейчас заболевания зубов – ранние и быстротекущие. Частота визитов зависит от восприимчивости к кариесу. Если до 2 лет большинство зубов мы пролечили, то проводить профосмотры необходимо каждые 3-4 месяца. Если зубы до 2 лет оставались здоровыми, то этим счастливчикам достаточно показываться врачу раз в полгода. Некоторые родители приводят детей к стоматологам раз в год, но это слишком редко: так как процессы быстрые, есть риск упустить кариес в начальной стадии.

Мы не только отслеживаем текущее состояние зубов и «подхватываем» кариес на начальных стадиях развития, но также стараемся прогнозировать, как в перспективе будет развиваться челюсть и формироваться зубы.

В зависимости от показаний, профосмотры сочетаются также с профессиональной чисткой зубов, например AirFlow. Частота проведения этой процедуры зависит от того, насколько родители или уже сам малыш тщательно чистит зубы. Кому-то профессиональные чистки необходимы раз в месяц, кому-то – раз в полгода.

Детский стоматолог – врач-универсал

Так и есть, ведь он – и хирург, и терапевт. Именно от детского зубного врача зависит в целом стоматологическое здоровье маленького пациента.

Но помимо этого, одна из его задач – «поймать» ребенка с неправильным прикусом и направить уже к другому доктору – ортодонту. И, поверьте, лучше это сделать в 4 года, чем в 14, когда не мама его, а он маму приведет за руку и скажет, что у него «кривые зубы». Ведь нарушения прикуса гораздо проще исправить на пластинках, которые ставятся на этапе молочных зубов, а не на брекетах. К тому же это в разы дешевле.

Врач-ортодонт: приходите вовремя

Самые маленькие пациенты ортодонта – это детки в возрасте 3 лет, у которых были удалены передние зубы – резцы. В этом случае врач сможет заменить отсутствующие зубы пластинками – тогда ребенку станет удобнее жевать, будут правильно выходить новые зубы и развиваться челюсть.

Неправильный прикус можно отследить на этапе сменного прикуса, то есть примерно в возрасте 5 лет, особенно когда начинают резаться постоянные 6-е зубы. Также причинами формирования неправильного прикуса на этом этапе могут стать:

  • диастемы (щели между зубами) или, наоборот, скученность, которые могут появиться, когда челюсть готовится к смене зубов;
  • анатомически маленькая челюсть, где мощные и крупные по размеру постоянные зубы могут не уместиться.

Только ортодонту под силу скорректировать прикус на раннем этапе. И, разумеется, лечащий врач всегда подскажет, когда нужно заглянуть в кабинет к коллеге.

Есть ли у детской стоматологии какие-то свои, специфические, особенности? С какими трудностями приходится сталкиваться вам?

Основная и главная особенность – это в первую очередь работа с маленькими детьми. Если с взрослым человеком порой бывает непросто «договориться», то уж с малышом приходится прибегать к разного рода хитростям и уловкам. Очень часто нам приходится сталкиваться с «подкупом» со стороны родителей, которые обещают своему чаду купить «все что угодно», лишь бы малыш открыл ротик и дал доктору полечить зубки. Мы против этого. У ребенка необходимо сформировать правильную мотивацию и в конце концов сделать посещение стоматолога приятным (в прямом смысле этого слова) мероприятием. Именно эту задачу, помимо, разумеется, собственно лечения, мы ставим перед собой как одну из самых главных и работаем в этом направлении, причем весьма успешно.

Еще одной особенностью можно назвать — применение наркоза в детской стоматологии, так как в возрасте до 3 лет с детьми почти невозможно наладить адекватную коммуникацию, у них попросту не хватает усидчивости. Необходимость наркоза обусловлена также большим объемом лечения. К сожалению, сегодня мы видим совсем маленьких детей – 1 год и 2-3 месяца – с уже многочисленным и запущенным кариесом. Хотя в идеале начинать лечение зубов нежелательно до 1 года 7 месяцев – именно к этому возрасту корни дорастают и полностью формируются.

Если родители не придерживаются наших рекомендаций относительно гигиены зубов и режима питания, нам приходится сталкиваться с тем, что дети приходят на третий наркоз в течение года. Мы стараемся объяснять родителям, что наркоз – не панацея. Он может быть оправдан один раз, но потом необходимо делать все, чтобы снова не допускать появления кариеса, а следовательно, и наркоза.

Латкина-Туркова Ольга Андреевна Зав. детским отделением 7 лет опыта 3 наград и сертификатов 10 отзывов 5 отзывов
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!