8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

Зачем лечить молочные зубы

Расхожее мнение о том, что молочные зубы не стоит лечить, идет из представлений, что это зубы временные и вскоре заменяться постоянными. "Что там лечить?" - обычно спрашивают родители… Кто бы мог подумать, что детские крохотные зубки - это миниатюрная копия зубов взрослых, с такими же корнями и каналами, нервами и сосудами. И, к сожалению, с теми же проблемами.

Зачем детям зубы?

Роль зубов в любом возрасте одна - пережевывать пищу. От качества жевания зависит возможность усвоения питательных веществ и рост организма. Лучше жуешь - больше растешь.

Функция порождает структуру - это закон работы организма человека.

А знаете ли вы, что наличие зубов и полноценное жевание стимулируют рост челюсти, формируя равномерные пропорции лица? Например, если ребенок не жует, его челюсти могут отставать в росте от верхней половины лица.

Кариес - это инфекционный процесс. Еще один интересный факт - кариес можно предавать через поцелуи. Микробы с легкостью мигрируют даже через общие столовые приборы. Что уж говорить о распространении кариеса с зуба на зуб в одной полости рта. Больные зубы порождают новые больные зубы.

Когда можно не лечить молочные зубы?

Удивительный процесс смены молочных зубов постоянными длиться несколько лет: корни временных зубов постепенно рассасываются, коронка зуба полностью теряет опору, расшатывается и выпадает. На ее месте вырастает постоянный зуб. Поэтому лечить кариес или пульпит молочного зуба за год-полтора до смены действительно неэффективно. В зубе уже активно идут процессы саморазрушения и зуб скорее подлежит удалению, нежели временной пломбировке.

Вы не поверите, но в более ранние сроки, отсутствие лечения для зуба опасно всеми теми же последствиями, что и у взрослых. С той только особенностью, что они будут протекать значительно быстрее.

А может можно посеребрить? Посеребрить можно, но только белые пятна на передней поверхности зубов, так называемый, кариес эмали. Как только процесс углубляется внутрь зуба, серебрением его не остановить и в скором времени нужно будет лечить пульпит.

Что будет, если не лечить?

  • Кариес — это боли в зубах от сладкого или холодного.
  • Пульпит (следствие нелеченного кариеса) — это самопроизвольные, ночные, ноющие боли в зубах.
  • Периодонтит (если запустить лечение пульпита) — это уже боли при надкусывании на зуб или распухшая щека.
  • Гибель зачатка постоянного зуба - следствие хронического периодонтита молочного предшественника.

Удаление молочного зуба - это опасно?

Скажем прямо, если есть показания к удалению молочных зубов - то это необходимо. Устаревшее представление, что полуразрушенный зуб или корни нужно оставлять для сохранения места постоянным зубам - в корне не верно и даже опасно.

Инфекция с разрушенного зуба может повредить зачаток постоянного, который находится как раз под корнями молочного предшественника. Это может проявиться в будущем пятнами или дефектами на эмали.

Разрушенный зуб - это очаг бурно размножающихся микробов. Все они свободно могут мигрировать по организму, вызывать или поддерживать хроническое воспаление во внутренних органах:

  • воспаление миндалин (аденоиды), лимфоузлов;
  • гастрит;
  • эндокардит;
  • воспаление в почках, суставах и др.

Удаленные зубы необходимо замещать ортодонтическими конструкциями для профилактики нарушений прикуса.

Последствия разрушения зубов

Каждому понятно, что разрушенными зубами жевать сложно. А проглатывание пищи кусками - это серьезная нагрузка на желудок и кишечник.

Молочные зубы готовят место во рту для постоянных зубов - они стимулируют рост челюсти, ведь постоянным зубам места нужно значительно больше. При ранней потере молочных зубов постоянные могут расти скученно, что нарушает правильный прикус ребенка.

В редких случаях, при потере боковых зубов с обоих сторон челюсти происходит снижение высоты лица: рот закрывается глубже обычного. Это опасно появлением лицевых болей из-за нарушения соотношения в височно-нижнечелюстном суставе.

Известный факт, что для детей их внешность важна едва ли не больше, чем для взрослых. Красивая улыбка придает ребенку уверенность в себе.

Как вылечить надежно?

Материалы последних поколений обеспечивают надежное крепление к тканям зуба. Это эстетичные незаметные реставрации.

При значительном разрушении наддесневой части зуба предпочтение отдается искусственным детским коронкам. Они обеспечивают надежное герметичное восстановление зуба, позволяющее прослужить до смены его постоянным.

Красивая улыбка в любом возрасте - это основной девиз стоматологов!

">
Латкина-Туркова Ольга Андреевна Зав. детским отделением 7 лет опыта 3 наград и сертификатов 10 отзывов 5 отзывов
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!