8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

Элементарные правила по уходу за зубами

В настоящее время 95% населения страдает от заболевания пародонта. К ним относятся гингивит, пародонтит и кариес. Это говорит о том, что большинство людей не умеют правильно чистить зубы.

Начинаем чистить зубки

Большинство родителей часто задают вопрос, когда нужно начинать чистить зубы детям? Ответ простой - сразу же, как только они прорезались. Сначала это делаем с помощью кусочка марли смоченной кипяченной водой, затем специальными щетками для детей. Чистить зубы ребенок должен 2 раза в день с использованием детской пасты (например ROCS Baby).

Как правильно чистить зубы

Зубной ряд условно делят на сегменты (6 сегментов на каждой челюсти). Чистку зубов нужно начинать с участка в области верхних правых жевательных зубов, последовательно переходя от сегмента к сегменту на левую сторону. Чистка нижней челюсти проводится аналогично верхней.

При чистке зубов рекомендуется использовать подметающие и возвратно-поступательные движения. Подметающие движения хорошо очищают щечные, небные, язычные и вестибулярные поверхности зубов. Возвратно-поступательные движения очищают от налета и остатков пищи жевательные поверхности моляров и премоляров.

При подметающих движениях рабочую часть зубной щетки нужно располагать под углом 45° к зубу и совершать очищающие движения от десны к зубу. При возвратно-поступательных движениях рабочую часть щетки располагают перпендикулярно по отношению к жевательной поверхности зубов и совершают движения вперед-назад. Каждую поверхность зуба надо очищать десятью движениями щетки.

Процедуру чистки зубов нужно начинать и заканчивать полосканием рта водой и промыванием зубной щетки.

Как выбрать зубную щетку

Во-первых, различают щетки по жесткости щетины:

  • Жесткие (hard) - рекомендуются лицам со здоровыми тканями
  • Средней жесткости (medium) - советуют использовать детям старше 12 лет и взрослым
  • Мягкие (soft) – рекомендуется детям от 5 до 12 лет и людям с кровоточивостью десен
  • Очень мягкие (extra soft) - рекомендуется детям от года до 5 лет

Второе, на что стоить обратить внимание, это щетина. Щетина бывает натуральная и искусственная. Уже доказано, что натуральная хуже, т.к этот вид щетины быстро покидает свою ячейку в головке щетки. Искусственная же щетина не расслаивается и не покидает своего места, в них реже заводятся микробы.

Щетина должна быть аккуратно подстрижена. Щетки с двухуровневой щетиной лучше очищают межзубные промежутки, именно в этих участках чаще всего развивается кариес. Форму щетки лучше выбирать округлой, для того чтобы не повредить слизистую оболочку рта.

В третьих, следует обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные резиновые панельки препятствуют скольжение в руках, тем самым, предупреждая травмы десен. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки - «змейка» или «шарик», находящейся недалеко от чистящей поверхности.

Какими бывают зубные пасты

Все пасты делятся на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические.

Первая группа предназначена только для очищения зубов от налета, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы.

Основная масса зубных паст относится ко второй группе - лечебно-профилактической. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Выделяют противокариозные пасты, включающие в себя кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты; зубные пасты с противовоспалительным действием («лесная», «colgate лесные травы») и другие отбеливающие пасты.

Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид), а также присутствием кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится больше 5-ти минут.

Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.)

Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Применять такие пасты ежедневно не рекомендуется, вследствие риска повреждения эмали. Рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.

Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Важно при этом соблюдать правильную технику чистки зубов.

Жвательная резинка: жевать или не жевать?

Жевательная резинка – средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта. Жвачка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:

  • способствует нейтрализации кислот зубного налета;
  • увеличивает скорость слюноотделения, тем самым омывает полость рта труднодоступные участки полости рта;
  • способствует удалению остатков пищи.

Рекомендации по использованию:

  • применять жевательную резинку, без сахара;
  • пользоваться жевательной резинкой после каждого приема пищи и сладостей;
  • использовать жевательную резинку не более 10 мин после приема пищи.

Обратите внимание! В нашем стоматологии вы можете приобрести эксклюзивные средства по уходу за полостью рта (зубные щетки, зубные пасты, гели и т.д)

Не болейте! ;)

Тхагазитова Карина Арсеновна Детский стоматолог 2 года опыта 5 наград и сертификатов 2 отзыва 2 отзыва
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!