8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

10 самых частых вопросов о лечении зубов под наркозом у детей

Несмотря на то что тема лечения зубов у детей под общим наркозом сегодня широко освещена в различных статьях, на сайтах стоматологических клиник и активно обсуждается на родительских интернет-форумах, вопросы о том, насколько это безопасно и в принципе оправдано, приходится слышать практически от каждого первого родителя. Именно поэтому мы решили еще раз затронуть эту тему, а также поговорить о том, почему в детской стоматологии используется наркоз, когда и кому он нужен. Для этого мы подобрали «коллекцию» из наиболее часто задаваемых вопросов и постарались максимально полно и понятно на них ответить.

1. Дети какого возраста нуждаются в лечении зубов именно под общим наркозом и в каких случаях он действительно необходим?

Наш основной возрастной диапазон – дети от 2 до 7-8 лет, то есть до момента, когда молочные зубки начинают меняться на коренные. Но у каждого возрастного этапа, у каждого конкретного пациента – свои проблемы и причины для лечения зубов под наркозом. Поговорим об основных.

Наши самые частые пациенты, «претендующие» на лечение под общим наркозом, - малыши в возрасте 2-3 лет, которым в силу психологических и физиологических причин попросту не хватает усидчивости. Объяснить такой крохе, что нужно долго и неподвижно сидеть с открытым ртом, не представляется возможности.

Кроме того, именно в этом возрасте ребенка довольно легко напугать, особенно если речь идет о лечении пульпитных зубах, когда сам по себе процесс лечения довольно болезненный и необходимо сделать и обезболивающий укол, и посверлить зубик. После этого шансы «договориться» с малышом об очередном посещении зубного врача сводятся к нулю.

Таким образом, лечение зубов в раннем детском возрасте не только можно, но и необходимо проводить под общим наркозом.

Кстати! В декабре 2009 года Минздравсоцразвития был издан приказ, в котором было четко прописано, что санация полости рта (а проще – лечение зубов) у детей младше 3 лет должна проводиться под общим обезболиванием, то есть наркозом.

Кроме того! В лечении под общим наркозом нуждаются (хоть и реже) дети старше 3-х лет, которые были раньше напуганы (при лечении зубов) и теперь попросту не дают проводить какие-либо манипуляции в полости рта. Детей в возрасте 4-5 лет приходится брать под общий наркоз в случае, когда рот очень запущен и стоматологу заранее понятно, что лечение займет много времени и потребуются множественные обезболивающие уколы. Чтобы проделать большой объем работы и при этом не травмировать и не напугать ребенка, мы даем ему наркоз.

И, конечно же, наши «особые» пациенты – дети с ДЦП, ранним детским аутизмом, синдромом Дауна и т.п. – всегда и безоговорочно нуждаются в общей анестезии.

В итоге целевая аудитория общего наркоза:

  • дети в возрасте до 3 лет;
  • дети от 3 до 8 лет с большим объемом лечения;
  • дети, ранее напуганные во время лечения зубов;
  • пациенты, у которых предполагается сложное удаление (такое бывает редко);
  • «особые» детки.

2. Неужели без наркоза обойтись никак нельзя?

Можно, но только в одном случае: мы не даем общий наркоз даже совсем маленьким детям, когда нужно вылечить кариес – это минутное дело, и потребность в наркозе просто не возникает.

Но, к сожалению, чаще всего дети попадают к нам уже с целым «букетом» проблем. Связано это с несоблюдением гигиены полости рта и с тем, что малыши едят много сладкого. А родители, в свою очередь, зачастую на протяжении довольно длительного времени даже не подозревают о том, что у их ребенка уже есть проблемы с зубами. Больше того, с завидным постоянством нам приходится слышать фразу: «А мы и не знали, что таким малюткам можно и нужно лечить зубы». В результате дети попадают к нам в состоянии, когда объем лечения уже довольно обширный.

К счастью, сейчас родители все чаще и чаще задумываются о том, что ранняя диагностика и профилактика, а также соблюдение гигиены полости рта необходимы малышам так же, как и взрослым, и предпринимают какие-то меры. Важно помнить, что больные зубы становятся причиной возникновения таких заболеваний, как гастрит, холецистит, всевозможных лор-заболеваний (тонзиллитов, частых ангин и т.п.).

3. Виды наркоза применяются в детской стоматологии?

На сегодняшний день в детской стоматологии широко применяется газ Севоран. Его уникальность заключается в том, что в отличие от всех препаратов прошлого поколения он обладает двумя очень важными свойствами: он нетоксичный и выводится из организма в неизмененном виде с дыханием, не оказывая влияния на внутренние органы. Достаточно сказать, что Севоран широко применяется в кардиохирургии.

Важно то, что он не снижет артериальное давление ниже физиологической нормы, не угнетает функцию сердца. Он просто выключает сознание, хорошо обезболивает и релаксирует – то есть с его помощью достигается тот эффект, который нам необходим для работы. И еще одно важное качество, особенно для детской стоматологии: у Севорана приятный запах, деткам он нравится.

4. Как проходит наркоз у детей – с момента прихода ребенка в клинику?

В первую очередь, мы создаем максимально комфортные условия для наших маленьких пациентов. Когда малыш садится в кресло, мы включаем мультфильм и в это время предлагаем подышать кислородом, чтобы ребенок привык к маске, перестал бояться, понял, что ничего страшного не происходит и никто не собирается делать ему больно. Все это время родители находятся в кабинете, рядом с малышом.

Приблизительно через две минуты, также через маску, подается газ Севоран. Он быстро достигает высоких концентраций, поэтому погружение в наркоз происходит примерно в течение 1 минуты – на нескольких первых вдохах.

Когда ребенок засыпает, мы просим родителей выйти из кабинета. Это обязательное условие. Лечение зубов у детей под наркозом – это, по сути, маленькая операция, и врачу лучше не мешать.

Затем в течение 5-10 минут перед началом лечения мы прикрепляем датчики и подключаем необходимую аппаратуру, которая позволяет нам контролировать основные жизненные показатели – артериальное давление, работу сердца, температуру тела, пульс, содержание в дыхательной смеси кислорода, углекислого газа – на уровне расширенного Гарвардского стандарта мониторинга. Затем устанавливаем ларингеальную маску и подключаем пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который позволяет нам контролировать все параметры дыхания. После выхода из наркоза самостоятельное дыхание восстанавливается сразу.

Кстати! Для управляемого наркоза мы используем ларингеальную маску, а не интубационную трубку. Дело в том, что сам процесс интубации по уровню своей болезненности и воздействию на слизистые схож с кожным разрезом. Кроме того, чтобы проводить интубацию, Севоран нужно давать через маску в течение 3-4 минут на высоких порогах, чтобы убрать чувствительность к трубке. Интубационная трубка оставляет после пробуждения чувство дискомфорта во рту. Также наличие инородного тела может вызвать ответную реакцию – отек гортани по типу ложного крупа: это довольно распространенное осложнение после интубационного наркоза. Интубация очень удобна анестезиологу, но количество осложнений у пациентов после нее больше.

Ларингеальная маска носит те же функции, что и интубационная трубка, но она не входит в трахею. Она находится в надгортанном пространстве, перекрывает вход в пищевод, и оставляет открытым вход в трахею. Она безопасна и эффективна. Она безболезненна, требует меньшей концентрации Севорана, ускоряет время работы под наркозом, защищает от попадания жидкости в желудок, не дает таких осложнений, как ларингоспазм, отек подсвязочного пространства и т.п.

Ее единственный недостаток заключается в том, что ее сложнее установить, чем интубационную трубку, и не все умеют с ней работать. То есть анестезиолог должен обладать определенными навыками.

Возникают ситуации, когда интубация необходима, например, в силу измененного строения гортани у детей с ДЦП, когда маска не ложится. Так что при необходимости мы можем проинтубировать, у нас для этого есть все необходимое.

Кроме того! После завершения всех необходимых манипуляций мы обеспечиваем малышу мягкое пробуждение после наркоза. Нам удалось найти решение, как сделать этот процесс максимально безболезненным для наших пациентов. Это наша наработка, секреты которой мы раскрывать не станем. Скажем только, что после выведения Севорана из организма ребенок спит еще 10-15 минут (это уже физиологический сон). В это время мы приглашаем родителей. К моменту, когда малыш просыпается… он «продолжает» смотреть мультик, будучи совершенно уверенным, что он уснул, когда любимая мультяшка только началась.

Мы рассказываем малышу, что пока он спал… «прилетала зубная фея, коснулась волшебной палочкой, и теперь зубки здоровы. Но она велела чистить зубки два раза в день и почаще заглядывать к ней в гости, чтобы она могла посмотреть, все ли зубы здоровы»…

Надо отметить, что большинство детей покидают клинику в хорошем самочувствии и настроении. Обычно, удаление зубов у детей — это основная причина для небольших капризулек. Но беспокоит их, собственно, не дискомфортное состояние после наркоза, а неприятные ощущения после местной анестезии (которая призвана уменьшить постоперационную боль, снизить кровотечение и в целом ускорить процесс удаления) – онемение, потеря чувствительности, чуть позже – даже несильно выраженная болезненность.

Также, стоит отметить, что настроение ребенка во многом зависит от настроения родителей. Если родители напуганы и встревожены, постоянно спрашивают, не болит ли у него что-то, не тошнит ли и т.д., то ребенок в конечном итоге начнет испытывать те ощущения, которые ему «подсказывают». Он начинает понимать, что он не просто спал, а с ним «что-то было не так». Поэтому состояние малыша – во многом результат отношения родителей ко всему этому процессу.

5. Как часто придется давать наркоз ребенку, если объем лечения окажется большим?

Мы всегда стараемся сделать всю работу за одно посещение. Во всяком случае детям до 5 лет – точно! Тем более что именно наркоз позволяет значительно сократить время лечения или удаления одного зуба.

Кроме того, если объем лечения был большой, но нам удалось решить все проблемы, мы стараемся не проводить повторный наркоз. Гораздо эффективнее заботиться о зубах, предотвращая их множественные поражения. Что это значит? Родители должны исключить из рациона ребенка сладости. А самое главное – необходимо делать профилактические чистки. Детям старше 5 лет мы рекомендуем посещать клинику для профессиональной чистки зубов примерно один раз в месяц. Она проводится специальным аппаратом, зубная паста снимает налет и покрывает зубы пленочкой с полезными веществами. Занимает такая процедура не более 5 минут, зато решает сразу ряд проблем: профилактика, ранняя диагностика (если во время чистки мы обнаруживаем кариес на начальной стадии, то можем пролечить его буквально за несколько минут – и наркоз давать не придется). А кроме того, ребенок ПРИВЫКАЕТ к посещению стоматолога, что позволяет избежать стоматофобии (то есть страха перед лечением зубов).

Вообще, профессиональные чистки входят в нашу программу реабилитации стоматофобии (как у взрослых, так и у детей). В день визита в клинику детям мы дарим подарки, а родителей просим сделать этот день для их малыша максимально позитивным. Это превращает визит в стоматологическую клинику в поистине радостное мероприятие. Как показывает наша многолетняя практика, после 3-4 посещения дети начинают любить (да-да, не удивляйтесь, именно любить!) стоматологов и ждут очередного посещения «зубной феи».

6. Можно ли сделать ребенку внутривенный наркоз?

Дело в том, что с помощью пропофола – препарата, который мы используем для внутривенного введения, – достичь общего наркоза невозможно, только седации (чтобы с помощью пропофола погрузить человека в наркоз, придется добавлять наркотические вещества, которые мы в принципе никогда не используем в работе!).

Но эта методика у детишек неэффективна по ряду причин. Во-первых, в отличие от взрослого человека у ребенка недостаточно развит артикуляционный аппарат, поэтому он не может контролировать западение языка. Во-вторых, во время седации дыхание будет поверхностным и неконтролируемым – а это тяжело для организма. В-третьих, у ребенка маленький ротик, и он недостаточно широко его открывают, что помешает врачу сделать инъекцию или провести все необходимые манипуляции. Приходится ставить расширители. Это создаст дискомфорт пациенту и в значительной мере будет мешать врачу. В-четвертых, ребенок полностью не расслаблен и может пошевелиться в самый неподходящий момент.

Кроме того, пропофол не дает нужного уровня обезболивания. Поэтому, чтобы пролечить каждый пульпитный зуб, придется делать местную анестезию (заморозку). А если таких зубов 10? Нужно будет сделать 10 уколов. В результате ребенок проснется с полностью «замороженным» ртом. И если взрослый адекватно воспринял бы такую ситуацию, то малыш попросту придет в ужас от этих ощущений.

Именно поэтому в детской стоматологии мы применяем общий наркоз с газом Севоран. В этом случае, как мы говорили, малыш находится на управляемом дыхании, он полностью расслаблен, и врач имеет свободный доступ к любому участку ротовой полости.

В некоторых случаях мы обеспечиваем детям доступ к вене (проще говоря, ставим капельницу), если необходимо введение дополнительных препаратов – антибиотиков, обезболивающих, глюкозы и т.п. Это делается только после того, как ребенок уснет. Вынимаем иглу тоже во сне. Таким образом, ребенок просыпается с симпатичным детским пластырем на руке и даже не догадывается, что кто-то колол ему вену и делал что-то «страшное» и болезненное.

Кстати! Внутривенно вводить препарат пропофол – то есть делать седацию – иногда приходится подросткам, у которых уже давно прорезались коренные зубы (например, если у ребенка стоматофобия). Пролечивание одного только коренного зуба может занять 3 часа. А если таких зубов несколько? Давать наркоз в данном случае не имеет смысла: ведь у подростков вполне хватает усидчивости, и они адекватно реагируют на указания врача (например, если доктор просит пошире открыть рот). В данном случае лучше провести 4-6 часов под седацией, чем под наркозом.

7. Слышали про закись азота. Почему нельзя ею заменить общий наркоз?

В большинстве клиник в мире, а также в Москве стоматологи часто используют в работе закись азота, или веселящий газ, даже без привлечения анестезиолога. Она вызывает у взрослых состояние легкого опьянения, сравнимое с выпитым бокалом шампанского. А дети становятся заторможенными и расслабленными, они меньше реагирует на звук бормашины, движение. Закись азота также немного снижает болевую чувствительность. Но этот эффект нельзя назвать седацией или наркозом, веселящий газ создает, скорее, просто состояние комфорта.

Однако он довольно ограничен в применении. Во-первых, веселящий газ эффективен для детей только с 4-летнего возраста, когда появляется усидчивость, а также при условии, что продолжительность лечения не превысит 40 минут. Во-вторых, закись азота может применяться только тогда, когда заранее известно, что ребенку понадобится не более 4 посещений. Дело в том, что дети постепенно устают от того измененного состояния сознания, которое она вызывает, и у них пропадает усидчивость. В-третьих, веселящий газ в отличие от Севорана увеличивает частоту возникновения тошноты и рвоты, перед ее применением так же, как и перед общим наркозом, необходимо выдерживать голодную паузу.

Кроме того, необходимо помнить, что если у ребенка или даже взрослого человека страх выражен достаточно сильно, то закись азота окажется неэффективной.

8. Есть ли какие-то противопоказания к проведению наркоза?

Да, мы отказываем пациентам, которые требуют после наркоза длительного наблюдения в условиях стационара. Это тяжелые больные в стадии декомпенсации: например, при тяжелой почечной недостаточности, циррозе печени, тяжелых органических поражениях головного мозга.

9. Существует ли какая-то специальная подготовка к наркозу?

Перед наркозом нужно пройти всего два обследования – сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и сдать общий анализ крови.

Также в день наркоза необходимо выдержать голодную паузу: это означает, что нельзя есть за 6 часов перед наркозом и пить – за 4 часа. После наркоза можно понемногу, маленькими порциями, начать пить воду уже через час. И если у малыша нет тошноты и рвоты, через 1,5 часа его можно покормить.

10. Насколько безопасен общий наркоз у детей?

Вообще, мы умышленно поставили этот вопрос последним, хотя вполне понятно, что именно он беспокоит родителей в первую очередь. Дело в том, что о безопасности уже много сказано и написано. Но большинство родителей по-прежнему смотрят на наркоз с опаской.

Хотим вас заверить, что вопрос безопасности стоит на первом месте не только для вас, дорогие родители, но и для любого врача. Именно поэтому все сотрудники нашей клиники – это одна команда, единый слаженный организм. Мы делаем все, чтобы наркоз у каждого нашего пациента прошел не только безопасно, но и максимально комфортно.

Как мы уже говорили, для наркоза мы используем высокобезопасный газ Севоран. Дыханием пациента «управляет» немецкий аппарат искусственной вентиляции легких Drager последнего поколения. Основные жизненные показатели, а также контроль глубины наркоза находятся под неусыпным контролем высокоточной аппаратуры и, разумеется, опытных специалистов. Мы обращаем внимание даже на такие «мелочи», как мягкое пробуждение, сведение к минимуму частоты случаев синдрома ПТР (постоперационной тошноты и рвоты) и даже на настроение наших маленьких пациентов после наркоза. Мы делаем все для того, чтобы малыши покидали нашу клинику в хорошем настроении. И более того, с нетерпением ждали бы следующей встречи с «зубной феей».

После проведения наркоза мы всегда контролируем состояние наших пациентов. На протяжении всего дня с вами будут связываться по телефону наши администраторы. Также вы сами всегда можете позвонить в клинику и при необходимости получить консультацию любого нашего специалиста. В случае если пациент покидает клинику поздно вечером, мы его контролируем даже ночью по телефону.

Мы с гордостью можем сказать, что большинство наших пациентов попадают к нам по рекомендации тех, кто уже успешно прошел лечение у наших докторов. А это означает, что люди нам действительно доверяют.

Более того, наши врачи, особенно детские стоматологи и анестезиологи, не испытывают дефицита внимания со стороны администрации клиники. Если доктор говорит, что ему для безопасной работы необходим какой-то сложный и дорогой аппарат, лекарства, инструменты, то он никогда не услышит отказа. Это значит, что у нас всегда под рукой есть все необходимое для качественного и безопасного наркоза и лечения. Таким образом, наши доктора имеют возможность работать на потребности каждого конкретного пациента.

Мы также «не экономим» на высокопрофессиональных ассистентах, которые не только помогают нашим докторам, но и надлежащим образом обрабатывают инструменты, упаковывают их в крафт-пакеты и т.п. Ведь чистота и стерильность – одна из важных составляющих безопасного лечения.

Махмутходжаев Аскар Саиткамилович Зав. отделением анестезиологии 21 год опыта 7 наград и сертификатов 30 отзывов 3 отзыва
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!