8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

Любителям сладенького посвящается

Кто же из нас не любит побаловать себя сладеньким? Некоторые называют себя с гордостью сладкоежками и говорят, что каждый имеет право на свои слабости. Во многих семьях принято собираться каждый вечер за ужином, а затем пить вкусный чай с хрустящим печеньем и шоколадными конфетами. Кто-то отдаёт предпочтение тортам и бисквитам, кто-то любит зефир и пряники, кто-то наслаждается мороженым и эклерами. И даже если любители карамели считают, что несколько конфет в день никак не отразятся на великолепной фигуре, то они забывают о том вреде, который наносит вся эта вкуснотища зубам.

В состав большинства сладостей входит главный зубной «враг» - сахар. Почему зубы так боятся сахара? Причина проста: он является непосредственным источником питания всевозможных бактерий, которые, в свою очередь, скапливаются между чисткой зубов на зубной эмали. Всё это приводит к кариесу, который придется лечить.

Правда, сладкоежки могут возрадоваться, потому как не все сладости вредны в одинаковой степени. Конечно, если вы не хотите стать постоянным гостем стоматологических клиник, то вам придётся отказаться от ирисок. Они оказывают пагубное воздействие на эмаль, застревая между зубами и прилипая ко всем частям ротовой полости, – вот уж поистине пристанище любых бактерий.

Второе почётное место в нашем антирейтинге занимают карамельные конфеты, которые на шестьдесят процентов состоят из сахара и патоки. Так как их обычно долго расcасывают, увеличивается время их губительного воздействия на зубную эмаль.

И замыкает тройку лидеров любимый всеми шоколад. Ровно половину готовой шоколадки занимает сахар, также для приготовления смешивается какао и разнообразные вкусовые добавки. Хотя японские учёные решили оспорить тот факт, что шоколад вредит зубам, и доказали, что он, наоборот, укрепляет зубную эмаль. Всё дело в том, что в шоколаде содержится масло какао, которое оберегает зубы от возникновения кариеса, обволакивая их специальной плёнкой. Также борьбу с зубным налётом ведёт оболочка какао-бобов, в которой содержится замечательное антибактериальное вещество. Мешает образованию зубного камня антисептик, содержащийся в шоколаде и умело подавляющий бактерии.

Американские учёные, в свою очередь, провели исследование, в ходе которого в пищу животных добавлялось немного какао-порошка. Было установлено, что этот порошок не только не вызывал кариес, но и препятствовал его возникновению. Таким образом, если вы являетесь настоящим гурманом и отдаёте предпочтение чёрному горькому шоколаду, то вам нечего опасаться (процентное содержание в нём какао не должно быть менее пятидесяти шести процентов).

Самым же лучшим выходом для тех, кто очень любит сладкое, но опасается за состояние своих зубов, является десерт из свежих фруктов, можно также полакомиться орехами, ягодами, сухофруктами. В их пользе учёные никогда не сомневались. Существует множество разнообразных рецептов фруктовых салатов и муссов, которыми можно баловать как себя, так и всю свою семью.

Дорогие сладкоежки, подходите грамотно к выбору десертов, это поможет вам сохранить зубы здоровыми и поддерживать организм в тонусе. Ну а даже если Вы немного переусердствовали с конфетками и запустили ситуацию - никогда не поздно придти на бесплатную консультацию к стоматологу.

Не болейте ;)

Петрова Татьяна Дмитриевна Детский стоматолог 8 лет опыта 47 отзывов 3 отзыва
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!