8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Стадии кариеса зубов у детей: признаки и методы диагностики

Кариес - распространенная патология зубов у детей, в основе которой размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта.

Развитие кариеса зубов обусловлено:

  • Активным размножением бактерий в ротовой полости, благодатной почвой для  развития которых является сладкая пища и напитки

  • Ночными кормлениями (речь идет о «бутылочном кариесе»)

  • Несоблюдением гигиены ротовой полости

  • Отсутствием регулярных осмотров у стоматолога

Стадии развития кариеса

Кареозный процесс развивается последовательно в несколько этапов:

Начальная стадия или кариес в стадии белого пятна

Кариес молочных зубов часто начинается с появления белых пятнышек на эмали. С течением времени они могут увеличиваться в размерах и менять цвет на коричневый.

Поверхностный кариес

На этой стадии кариеса зубов повреждение эмали незначительно, но при этом зуб уже реагирует ноющей болью на теплую и горячую пищу.

Средний кариес

Кареозную полость на месте разрушения эмали ребенок может нащупать языком, а родители и доктор – увидеть невооруженным взглядом. Боль при попадании на зуб пищи, а также при употреблении горячих и холодных блюд и напитков возрастает.

Глубокий кариес

Последний этап, когда поражена не только эмаль, но и зубная ткань. В отсутствии лечения развивается воспаление пульпы – пульпит.

Какой бывает кариес

Фиссурный кариес – поражение эмали затрагивает особые углубления на жевательной поверхности зуба – фиссуры.

Пришеечный кариес возникает на участке между десной и шейкой зуба, образовывая своеобразный желтый или коричневый ободок на эмали.

Кариес корня зуба у детей развивается довольно быстро в отсутствии своевременного лечения начальных форм заболевания.

Межзубный кариес возникает между боковыми поверхностями соседних зубов.  

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предлагает следующую классификацию кариеса:

  • кариес эмали — поверхностный кариес
  • кариес дентина — распространение воспалительного процесса под эмаль
  • кариес цемента — поражение прикорневой области зуба

У детей используется отдельная классификация – «по Виноградовой», на основании которой определяется активность кареозного процесса.

Существует еще одна детская классификация, определяющая активность кариеса зубов по Т.Ф. Виноградовой.

На основании анализа количества кареозных зубов, степени их поражения и скорости развития патологического процесса Виноградова выделила три степени активности кариеса.

Компенсированный

Такая форма кариеса встречается примерно у половины детей. Патологический процесс развивается медленно, при осмотре обнаруживаются единичные поражения зубов. Эмаль имеет здоровый блеск. Таким детям рекомендуется посещать стоматолога один раз в год.

Субкомпенсированный

Эмаль все еще блестящая, но на ней появляются тусклые участки. Как правило, кариес распространяется горизонтально, глубокого поражения зубов не наблюдается.

Субкомпенсированная форма не вызывает у детей дискомфорта и жалоб, однако требует наблюдения у стоматолога с осмотрами не реже одного раза в 6 месяцев.

Декомпенсированный

Самая редкая и тяжелая форма кариеса с высокой скоростью развития и серьезными осложнениями в виде пульпита и периодонтита. Эмаль матовая и шероховатая, а фиссуры коричневого цвета. Чаще всего при вскрытии такого зуба обнаруживается кареозная полость.

При декомпенсированной форме ребенку рекомендовано проходить профилактические осмотры у стоматолога каждые 4 месяца.

Проявления кариеса у детей

1. Появление светлых или темных пятен на эмали зуба

Первым признаком кариеса у детей становятся белые пятна на эмали, возникающие в результате потери кальция. На этом этапе лечение может быть минимальным, нередко доктор отдает предпочтение малоинвазивным способам, например методике  ICON. Стоматолог наносит специальный препарат на пораженные ткани зуба, блокируя тем самым размножение бактерий и развитие инфекционного процесса -- кариес «консервируется».

Если белые участки темнеют, в патологический процесс вовлекается дентин – глубокая ткань зуба.

2. Образование полостей

У ребенка кариеозный процесс развивается очень быстро, и следующим этапом является образование полостей. Чаще всего их видно при осмотре даже невооруженным взглядом, а ребенок жалуется на боль во время еды.

3. Реакция на температуру пищи

При дальнейшем развитии кареозного процесса пораженный зуб начинает реагировать на горячую, холодную и сладкую пищу и напитки.

4. Боль

Боль возникает во время еды – при попадании пищи на кареозный зуб. Если инфекционный процесс распространился на пульпу, ребенок будет жаловаться на боль постоянно. Нередко неприятные ощущения возникают во время ночного сна.

5.Неприятный запах изо рта

В кареозных полостях скапливаются частички пищи, бактерии вызывают гниение, поэтому родители нередко предъявляют жалобы на неприятный запах изо рта.

Диагностика кариеса

Диагностика кариеса у детей начинается с визуального осмотра ротовой полости и зубов. Для этого доктор использует специальное зеркало и зонд. Однако такой способ зачастую не позволяет выявить кариес на ранней стадии, а также труднодоступное для визуализации поражение эмали между зубами.

Рентген

Для более точной и детальной диагностики используется рентгенографическое исследование, позволяющее обнаружить скрытые формы кариеса.

Обзорный снимок дает доктору представление о состоянии зубного ряда и зачатках постоянных зубов.

Компьютерная томография

В сложных случаях назначается компьютерная томография, показывающая стоматологу объемное изображение зуба. На снимке можно оценить его строение и обнаружить патологические изменения, включая кариес.

Использование микроскопа

Микроскоп помогает доктору определить начальный кариес и скрытые участки поражения тканей зуба. Он используется для диагностики, лечения и контроля результатов пломбирования зуба.