8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Седация у подростков

С 2012 года в РуДента работает уникальное для России подростковое отделение, осуществляющее лечение постоянных, но еще незрелых, зубов с учетом особенностей психики подростков — качественно, безболезненно и комфортно.

Лечение зубов у подростков должно проходить легко и без лишнего волнения — этого принципа мы придерживаемся в РуДента. Мы с большим вниманием относимся к психологическому комфорту наших пациентов, поэтому, когда доброго слова и поддержки стоматолога недостаточно, используем:

  • закись азота;
  • внутривенную седацию;
  • наркоз.

Лечение зубов у подростков с закисью азота

Лечение зубов с закисью азота позволяет сделать процедуру комфортной. И даже в тех случаях, когда она будет длительной, время пролетит незаметно. Подросток находится в сознании, имеет возможность контактировать с врачом и смотреть любимый мультик или фильм.

Лечение зубов с закисью азота удаётся не всегда, например, если ребенок сильно напуган. Минимальными предпосылками для лечения зубов с закисью азота должны быть:

  • отсутствие негативного опыта лечения;
  • понимание обращенной речи;
  • выполнение команд врача.

Что такое наркоз?

Наркоз или общая анестезия – это медикаментозный сон, сопровождающийся мышечным расслаблением и обезболиванием. В стоматологии РуДента для наркоза используют уникальный ингаляционный анестетик «Севоран», обеспечивающий засыпание в течение минуты вдыхания газа через маску. «Севоран» признан наиболее комфортным и безопасным средством для наркоза в амбулаторных условиях, который позволяет ребёнку вернуться к обычному образу жизни в течение нескольких часов после лечения.

Что такое внутривенная седация?

Внутривенная седация – медикаментозный сон путем внутривенной подачи препарата, позволяющий безболезненно, без страха и тревоги провести стоматологическое лечение. Говоря простым языком, седация позволяет «пропустить лечение» — заснуть в начале и проснуться, когда процедура уже закончилась.

Кому лечат зубы с внутривенной седацией

Медикаментозная седация в нашей клинике применяется для детей с 8 и до 16 лет, в том случае, если план лечения требует нескольких визитов в клинику.

Можно выделить несколько показаний к проведению седации:

  • подростковый возраст;
  • особые пациенты;
  • стоматофобия;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • аллергия на местные анестетики;
  • нечувствительность к местной анестезии;
  • аллергия на местные анестетики;
  • большой объем лечения и удаление сложных зубов.

Разберем немного подробнее

В течение первых лет после прорезывания постоянные зубы не сформированы до конца и имеют низкую минерализацию, широкие, несформированные каналы с открытыми верхушками. Поэтому тактика лечения существенно отличается от терапии взрослых и требует особого подхода, специальных навыков стоматолога и длительного, а иногда и многоэтапного лечения. Провести его с комфортом при наличии показаний помогает внутривенная седация, как наиболее физиологический метод лечения зубов во сне.

Такие дети нуждаются в особом внимании и специальном подходе при диагностике и лечении зубов. Зачастую они реагируют негативно даже на попытки осмотра ротовой полости. Поэтому для изучения состояния зубов и коррекции патологий используется седация или наркоз.

С каждым годом пациентов, испытывающих страх перед стоматологическим лечением, к счастью, все меньше. Однако, иногда все-таки встречаются дети и подростки со стоматофобией. Такие пациенты отказываются открывать рот даже для осмотра, тревожатся и не могут побороть свой испуг. Мы против принуждения, обследование и лечение не должно становиться причиной психологических травм.

Лечение во сне у подростков является переходным этапом в многоступенчатой адаптации к стоматологическому лечению без страха. По статистике, в РуДента за последние 5 лет нам удалось значительно снизить частоту повторных наркозов и седаций с 48% до 9% благодаря внедрению в клиническую практику специальной программы по адаптации.

С каждым годом пациентов, испытывающих страх перед стоматологическим лечением, к счастью, все меньше. Однако, иногда все-таки встречаются дети и подростки со стоматофобией. Такие пациенты отказываются открывать рот даже для осмотра, тревожатся и не могут побороть свой испуг. Мы против принуждения, обследование и лечение не должно становиться причиной психологических травм.

Тошнота и рвота в кресле стоматолога могут быть:

  • физиологическими
  • психологическими

При физиологическом варианте пациент реагирует на прикосновение рук врача или инструментов на определенные участки ротовой полости, чувствительней всего в этом вопросе задняя стенка глотки. Однако у некоторых людей рвотный рефлекс высок настолько, что его зона активности расширяется вплоть до передних зубов. Это создает определенные трудности на стоматологическом приеме: при проведении рентгенографии, использовании слюноотсоса и лечении.

Психологическая реакция в виде тошноты и рвоты возникает в результате повышенной тревожности и страха перед лечением

C каждым годом увеличивается число детей с аллергией на местные обезболивающие средства, причем нередко реакция возникает не на сам препарат, а на компоненты раствора или упаковки. Наиболее распространенной является аллергия на латекс, поэтому в РуДента кидс используют анестетики, упакованные в капсулу с безлатексной резиной. При выраженной аллергии на местные анестетики мы применяем не седацию, а наркоз.

У детей кариес развивается стремительно, нередко поражая сразу несколько зубов. Если затянуть с визитом к стоматологу и своевременной терапией, можно столкнуться с необходимостью многократного лечения. Или воспользоваться седацией – пока ребенок спит, доктор может выполнить профессиональную чистку, провести пломбирование и даже удалить сразу несколько зубов. Особенно это актуально в том случае, если пациент уезжает в страну или город, где нет гарантии качественной стоматологической помощи, а так же в том случае, если клиника находится далеко от дома.



Как проходит седация

Принцип, применяемый при глубокой седации, звучит так: «заснул-проснулся, а лечение закончено». На этапе засыпания родители находятся рядом с ребенком, а затем покидают кабинет и ожидают в холле. По завершении лечения их приглашают в палату пробуждения, чтобы ребенок мог проснуться рядом с ними.

Во время седации анестезиолог осуществляет тщательный контроль состояния ребенка:

  • ЭКГ в трех стандартных отведениях для контроля работы сердца;
  • Пульсоксиметрия, определяющая насыщенность крови кислородом;
  • Измерение артериального давления и температуры тела.

Это позволяет отследить все основные показатели жизнедеятельности ребенка.

А если подросток боится уколов?

Анестезиолог обязательно поможет пациенту и приложит все усилия, чтобы процедура протекала максимально комфортно:

  • намажет специальным гелем руку, чтобы пациент не почувствовал дискомфорта при введении препарата
  • при сильной тревожности даст подышать особым, успокаивающим газом – закисью азота, который быстро улучшает настроение
  • при выраженном страхе предложит заснуть с помощью маски с наркозом, после чего перейдет к седации.

Как можно долго / часто можно лечить зубы в седации

Процедура лечения под седацией может длиться до 3-5 часов с высокой степенью комфорта и безопасности для пациента. И настолько часто, насколько это необходимо для полной санации полости рта.

Как подготовиться и что нужно перед лечением

Необходимо выдерживать голодную паузу 6 часов и не пить 4 часа до приема. Если прием назначен после обеда, обязательно разбудите ребенка пораньше и покормите легким завтраком.

Из анализов понадобиться:

  • общий анализ крови, результат которого действителен в течение месяца;
  • электрокардиограмма (ЭКГ), сделанная в течение последних 3-х месяцев.

Все необходимые анализы и исследования можно выполнить в поликлинике по месту жительства иди сделать прямо в нашей клинике непосредственно перед лечением.

После лечения

После окончательного пробуждения пациент может покинуть клинику. Родители получают рекомендации по уходу за зубами, назначения врача и номер телефона анестезиолога, который находится на связи круглосуточно и может помочь по всем возникающим вопросам. Также за состоянием пациента будет следить специальная Служба сопровождения.

Наши преимущества

  • Наличие лечебно-диагностического оборудования от лучших мировых производителей медицинской техники;
  • Возможность быстрой и качественной диагностики – каждый кабинет оборудован рентген аппаратом, также в клинике можно сделать компьютерную томографию;
  • Собственная лаборатория, позволяющая проводить всю необходимую перед седацией диагностику непосредственно в клинике — ЭКГ, общий анализ крови и кровь на глюкозу ;
  • Единые стандарты и протоколы, которыми пользуются наши анестезиологи, регулярно проходящие курсы по повышению квалификации в России и за рубежом;
  • Комфортная палата пробуждения, в которой ребенок может спокойно проснуться и прийти в себя после лечения;
  • Возможность нахождения родителей рядом с ребенком на этапе засыпания. После чего они покидают кабинет и ожидают в комфортабельном холле. По завершении лечения их приглашают вернуться, чтобы ребенок мог проснуться рядом с ними.;
  • Служба сопровождения – вы будете под контролем и получите всю помощь, даже тогда когда покинете клинику.

Цены

Консультация анестезиолога
Бесплатно
Sevoran, 30 минут
5 950 руб.

Консультация анестезиолога; общая анестезия с использованием ингаляционного анестетика Севорана; медикаментозная терапия при необходимости - инфузионная, антибактериальная, гемостатическая, анальгетическая; кардиомониторинг по расширенному Гарвардскому протоколу безопасности; послеоперационное сопровождение; ланч бокс

Глубокая седация, 30 мин
4 400 руб.

Консультация анестезиолога; общая анестезия с использованием медикаментозных препаратов; медикаментозная терапия при необходимости - инфузионная, антибактериальная, гемостатическая, анальгетическая; кардиомониторинг по расширенному Гарвардскому протоколу

Анализы перед лечением под наркозом, ОАК+ЭКГ
1 721 руб.

Общий анализ крови и электрокардиограмма

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Врачи

Технологии