ВНИМАНИЕ! C 30 марта по 5 апреля включительно мы работаем с 10:00 до 18:00
8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

"Не кусай меня!" или как успокоить детский страх

Если поход к стоматологу заставляет вашего ребенка рыдать и цепляться за дверной проем, поверьте, вы не одиноки. Стоматофобия довольно часто встречается у детей - и у некоторых взрослых. Но на сегодняшний день многие стоматологи используют принципиально новые, дружественные подходы к приему, что значительно облегчает переносимость лечения ребенком.

Что провоцирует страх?

Стоматофобия часто может быть неосознанным страхом перед всем новым, неизвестным. Ребенку не нравится внедрение в личное пространство и тесный контакт фактически внутри себя с посторонними, его пугают шум и непривычная обстановка.

С другой стороны родители могут являться для ребенка моделью, как реагировать в новой ситуации. Иногда, сами того не осознавая, родители передают свой страх перед посещением стоматолога ребенку.

Ассоциации с врачами, белые халаты и больничная обстановка стоматологического кабинета напоминает ребенку о неприятных уколах в прошлом и с самого начала препятствуют контакту с врачом.

Подход "без страха"

В детских стоматологических клиниках, где используются новые подходы к приему детей вы никогда не увидите белых халатов и больничных стен. Вся обстановка направлена на увлечение ребенка в мир игры или сказки. Врачи носят цветные костюмы, играют с ребенком и показывают мультфильмы.

Здесь дарят подарки и устраивают детские праздники. Ребенок всегда находится в центре внимания. Врач увлекает его в интересный мир зубной феи. Показывает свои волшебные инструменты, представляя их знакомыми игрушками, объясняет каждое свое действие. "Показывать - объяснять - делать" - вот главный принцип работы с детьми.

Создание доверительных отношений - это залог успеха в лечении ребенка. Поэтому врач уделяет этому максимум внимания.

В клиниках нового типа лечение всегда проводится с обезболиванием. Успокоить ребенка перед инъекцией анестетика помогает маска с закисью азота для детей. А персонал работает так, чтобы ребенок даже не видел иглы и не знал, что ему делают укол.