ВНИМАНИЕ! C 30 марта по 5 апреля включительно мы работаем с 10:00 до 18:00
8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Методы лечения кариеса

Кариес лечить нужно. Но какой метод лечения стоит выбрать именно вам? Современные стоматологи имеют в своем арсенале самые разные способы лечения кариеса, начиная с классического пломбирования и заканчивая лазером или озоном.

Методы лечения кариеса, которые остановят его развитие

karies1.jpg

Избавиться от кариеса, не посещая стоматолога, невозможно. Поэтому очень важно посещать доктора с регулярными профилактическими осмотрами, а также каждый раз при появлении повышенной чувствительности зубов или боли.

Современные стоматологи имеют в своем арсенале самые разные способы лечения кариеса, начиная с классического пломбирования и заканчивая лазером или озоном.

Итак, методы лечения кариеса:

Пломбирование

Классический и самый привычный способ лечения кариеса – удаление пораженных тканей зуба с помощью бормашины и пломбирование образовавшейся полости. В случае глубоких поражений необходима тщательная проработка каналов, иногда может потребоваться установка штифта или специальной вкладки для укрепления пломбы.

Анестезия при лечении кариеса зависит от степени распространения патологического процесса и количества пораженных зубов. Зубы можно лечить после введения обезболивающего препарата в десну или под наркозом.

Лечение зубов с помощью бормашины осуществляется в несколько этапов:

  • В идеале ротовая полость подготавливается к процедуре с помощью профессиональной чистки, во время которой снимается налет и зубной камень
  • Перед лечением доктор при необходимости проводит анестезию
  • Затем переходят к очищению кариозной полости: удаляют из нее поврежденные ткани и обрабатывают специальными растворами, исключающими  размножение бактерий под пломбой
  • После этого формируется полость определенной формы, чтобы пломба впоследствии не выпала. Современный пломбировочный материал имеет особый состав, позволяющий «связаться» с тканями зуба еще и химическим путем.
  • В случаях глубокого кариеса может потребоваться установка штифта или специальной вкладки.
  •  Затем наступает этап пломбирования. Стоматолог подбирает цвет пломбировочного материала, изолирует больного зуб с помощью специального устройства – коффердама и послойно наносит композит.
  • В завершении проводят корректировку пломбы по прикусу. Для этого дают пациенту «пожевать» специальную копировальную бумагу, чтобы она отпечаталась на выступающих участках зуба. Если их не скорректировать, пациент будет испытывать дискомфорт и боль при жевании. Поэтому доктор проводит шлифовку и полировку, удаляя выступы и заусенцы на пломбе.

ICON

karies2.jpg

Эта методика является одним из самых перспективных методов лечения поверхностного кариеса. Также эту методику можно применять у пациентов, носивших брекеты и имеющих участки деминерализации после их снятия.

Во время процедуры ткани зуба пропитываются специальным составом,  который препятствует распространению бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Таким образом происходит «консервирование» инфекции.

Однако, такое лечение возможно только на начальной стадии, поэтому важно регулярно, раз в 3-6 месяцев, посещать стоматолога для планового осмотра.

Лечение по методике ICON позволяет лечить как открытые, так и труднодоступные участки зубов и осуществляется в три этапа:

  • Вначале доктор обрабатывает пораженные ткани специальным гелем

  • Затем наносит инфильтрат, который консервирует инфекцию. После этого она уже не может распространяться ни по этому зубу, ни на соседние

  • В завершении стоматолог проводит полировку

ART

ART-терапия представляет собой неинвазивный метод терапии кариеса. Стоматолог использует  экскаваторы – специальные инструменты, которыми он соскребает поврежденные ткани. После очищения кариозной полости осуществляют пломбирование с применением особого стеклоиономерного цемента. Данная методика не особо эффективна, так как полноценную чистку зуба от поврежденных тканей выполнить ручным способом качественно довольно сложно. Это может стать причиной вторичного кариеса.

Озонотерапия

Озон оказывает бактерицидное действие, что позволяет лечить кариес без помощи бормашины, анестезии и постановки пломбы. Поэтому процедура осуществляется без дискомфорта и болевых ощущений. С помощью специального препарата кислород преобразуется в озон и направляется к поврежденным тканям. Он удаляет бактерии, не задевая при этом здоровую часть зуба. После этого стоматолог проводит реминерализацию с помощью специального состава. Озонотерапия применяется для лечения поверхностного кариеса в стадии пятна.

Воздушно-абразивный метод

При таком виде лечения кариозная область обрабатывается пескоструйными аппаратами. Потоком воздуха, который содержит особые примеси, стоматолог «выбивает» пораженные ткани, не травмируя при этом здоровые. Это безболезненный, безопасный и, что главное, эффективный способ борьбы с кариесом. Воздействие на эмаль происходит импульсно, микросессиями по 5-10 секунд. Из отрицательных моментов – вероятность повышенной чувствительности эмали после лечения. Воздушно-абразивный метод не может использоваться в труднодоступных местах, до которых не достает наконечник аппарата.

Инфильтрация

baby_teeth.jpg

В основе лечения химико-механическую обработку зубной ткани без использования бора. Как правило, его используют для устранения начального кариеса. На поврежденную область наносят специальный гель, после расщепления кариозных тканей, область осушают и обрабатывают полимерной смолой.

Лечение лазером

Лазер удаляет кариозные участки, дезинфицируя здоровые ткани вокруг. Такой вариант лечения особенно подходит детям и беременным женщинам, которым сложно дается препарирование с помощью бормашины. Для лечения лазером необходимы специальные аппараты и высокая квалификация специалиста, стоимость такой процедуры достаточно высока.

Серебрение

Серебрение зубов – особый способ терапии кариеса, в основе которого лежит обработка пораженных тканей зуба специальным составом на основе нитрата серебра. Такое лечение применяется для лечения молочных зубов у детей на начальном стадии патологического процесса.

После посеребрения зубы становятся черными, что выглядит не очень эстетично. Однако нитрат серебра тормозит развитие кариеса и распространения его на соседние зубы.

Процедура проходит быстро и безболезненно: с помощью ватной палочки, пропитанной раствором, стоматолог наносит нитрат серебра на поврежденный участок зуба. После лечения очень важно тщательно соблюдать гигиену ротовой полости: чистить зубы дважды в день и полоскать рот после каждого приема пищи.

Дети переносят серебрение легко, но стоматологи рекомендуют его только в том случае, если ребенок отказывается лечить зубы классическим пломбированием.

Через полгода после проведения серебрение рекомендуется повторить.

У такого варианта лечения есть свои недостатки, помимо эстетического дефекта. К ним относятся неэффективность серебрения для жевательных зубов и отсутствие эффекта при глубоком кариесе.

Глубокое фторирование или реминерализация

При данной терапии стоматолог обрабатывает пораженные ткани зуба фторсодержащими препаратами. Процедура абсолютно безболезненная, к тому же не вызывает эстетического дефекта в виде темного окрашивания, как при серебрении.

Такое лечение эффективно на стадии «белого пятна». Именно поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога для контроля состояния зубов. У детей со склонностью к кариесу делать это следует не реже 1 раза в 3 месяца.

Лечение кариеса во время беременности

pregnancy_teeth.jpg

Нередко будущие мамы откладывают визит к стоматологу до родов, боясь навредить малышу анестезией и другими лекарственными препаратами. Однако, кариес может развиваться и может осложниться, например, пародонтитом. Это приводит к сильной боли и повышению температуры тела, может спровоцировать усиление токсикоза и нарушение пищеварения.