8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Что происходит после снятия брекетов?

После завершения процесса исправления прикуса начинается важнейший этап - закрепление результата. Для этого ортодонты используют особые приспособления - ретейнеры.

Ретейнеры похожи на ортодонтические аппараты, но они не перемещают зубы. Наоборот, они предотвращают смещение зубов, максимально долго сохраняя вашу улыбку красивой.

Важность ретейнеров

Практически все пациенты, закончившие ортодонтическое лечение, должны носить ретейнеры. Или вы рискуете потерять эффект, достигнутый таким длительным трудом, и снова получить смещение зубов. Об этом необходимо помнить еще до начала лечения и соглашаться на него только в том случае, если вы готовы носить ретейнеры длительный срок после окончания коррекции.

Почему нужно носить ретейнеры?

Есть две причины:

  • Зубы имеют тенденцию к смещению в свое прежнее положение. Это называется рецидив.
  • С возрастом наши зубы могут изменять свое положение непредсказуемо, увеличивается скученность.

Для уменьшения этих явлений необходимо носить ретейнеры. Чем дольше их носишь, тем дольше зубы будут ровными. Нужно помнить, что сроки ношения ретейнеров у детей обычно сопоставимы со сроком коррекции прикуса. А вот у взрослых ретейнеры носят в два раза дольше и в отдельных случаях пожизненно.

Что такое ретейнер?

Ретейнеры изготавливаются сразу после снятия брекет-системы. Они бывают съемные и фиксированные на зубах. Выбор того или иного типа ретейнера зависит от многих факторов и будет решаться с ортодонтом.

Несъемные ретейнеры

Самой частой разновидностью фиксированных ретейнеров является металлическая дуга. Она приклеивается к внутренней поверхности зубов нижней челюсти. На верхних зубах она используется значительно реже, поскольку прикус не всегда это позволяет.

Плюсы: она не видна; вам не нужно помнить про одевание аппарата. Очевидно, что эффективность работы такой конструкции наибольшая и не зависит от мотивации пациента.

Минусы: сложности гигиены. Для очищения зубов вокруг ретейнера нужно больше времени. Если пациент не настроен поддерживать высокую технику гигиены, скопление налета вокруг ретейнера может ухудшить состояние десны. Может случится, что ретейнер отклеивается. Это повод снова посетить вашего ортодонта для коррекции крепления аппарата.

Съемные ретейнеры

Ретейнеры-каппы
Это прозрачные виды съемных ретейнеров. Очень похожи на элайнеры. Их носят во временном режиме - всю ночь и пару часов в день. В них не рекомендуется принимать пищу и пить.

Преимущества: быстрое и легкое привыкание; незаметны на зубах.

Недостатки: хрупкие, могут ломаться, протираться, особенно если у пациента привычка скрипеть зубами. Могут деформироваться от высоких температур. Их нужно регулярно осматривать на предмет повреждений и вовремя ремонтировать; в процессе адаптации могут нарушать речь, но меньше, чем от пластинки; не коррегируются, не могут использоваться для коррекции положения зубов в дальнейшем.

Ретейнер-пластинка
В состав этого ретейнера входит пластмассовый тонкий базис, в который впаяны кламмера для фиксации и дуга, которая служит для удержания зубов на месте.

Преимущества: дуга легко коррегируется, тем самым может использоваться для дальнейшего выпрямления зубов либо исправлять рецидивы в случаях, когда пациенты забрасывают ношение ретейнера на какое-то время; более устойчивы к поломкам или деформациям нежели каппы, редко требуют замены.

Недостатки: неэстетичный вид дуги на передней поверхности зубов; толщина пластмассового базиса, особенно в области переднего участка неба, может сильно нарушать речь. Ваш ортодонт может истончить базис насколько это возможно для ускорения адаптации.

Общими преимуществами всех съемных ретейнеров является возможность их снять, отдохнуть, провести тщательную гигиену. Конечно, это означает, что они могут быть и потеряны, и попросту забыты. Ни один ретейнер не работает, если он не на месте. Первое время ношения съемных ретейнеров вы можете ощущать избыточное слюноотделение. Любой предмет во рту для нашего тела является сигналом приема пищи, поэтому это естественная реакция. Как только организм адаптируется к новым обстоятельствам, все обязательно вернется в прежнее состояние.