ВНИМАНИЕ! C 30 марта по 5 апреля включительно мы работаем с 10:00 до 18:00
8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Грудное вскармливание и кариес зубов

Медицинское сообщество давно признало грудное вскармливание наилучшим для развития ребенка. Уникальность материнского молока делает его незаменимым для детского организма. Бесспорно матери должны вскармливать своих детей в любой ситуации, за исключением особых медицинских противопоказаний.

Невозможно переоценить влияние грудного молока на развитие зубов малыша. В нем содержатся вещества, повышающие иммунитет полости рта, и минералы, укрепляющие зубы.

Поэтому матерям и удивительно слышать о фактах связи раннего детского кариеса с грудным кормлением. И в этом вопросе мнения ученых расходятся: часть из них подтверждает увеличение кариозной активности при длительном грудном кормлении, часть опровергает.

Ранний детский кариес - это быстрый процесс разрушения молочных зубов у детей до 2-3 лет. В тяжелой форме это проявляется коричневыми полуразрушенными, болезненными зубами.

Раньше всех поражаются передние верхние зубы, иногда на небной поверхности, что остается незамеченным. Затем процесс можно обнаружить на боковых верхних и нижних зубах. Только передние зубы нижней челюсти практически никогда в процесс не вовлекаются. Грудное вскармливание и разрушение зубов — какая связь?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, мы обратимся к научным фактам о механизмах развития кариеса:

  • кариес зубов возникает при прямом контакте бактерий с едой и напитками, которые бактерии превращают в кислоты. Эти бактерии ребенок получает от матери в течение первого года жизни.
  • процесс течения кариеса - это регулярная смена периодов "атаки" и "починки". Само по себе материнское молоко - это не лучшая пища для бактерий, в нем мало сахаров. И оно содержит довольно много буферных веществ, которые восстанавливают зубную эмаль после периода "атаки" кислотами бактерий.
  • каждый прием пищи провоцирует кислотную "атаку" бактерий на зубы. Это происходит от любого вида продуктов: как много, так и мало сахаросодержащих. Для процесса "починки" после кислотной "атаки" необходимо время около двух-трех часов. Если мы принимаем пищу раньше, зубы не успевают восстанавливаться от предыдущих воздействий кислот и процесс разрушения идет глубже.
  • кариес у детей усиливается ночью. Это связано с замедлением продукции слюны в сне. Слюна - это основной источник минералов для починки зубов. Любая еда, питье и даже грудное молоко, принятые перед сном или в течение ночи, будут стимулировать кариозный процесс.

На самом деле грудное вскармливание создает минимальный риск кариеса и является защитным для большинства детей. Обратное его действие можно наблюдать только при нарушении рационального режима кормления:

  • высокой частоте кормлений;
  • частых ночных кормлениях;
  • если после кормления не очистить полость рта ребенка.

Что об этом думают другие стоматологи

Американская Академия Детской Стоматологии выработала четкую позицию в отношении грудного вскармливания. Они полностью поддерживают кормление материнским молоком. Но предупреждают, что риск развития кариозного разрушения зубов при грудном кормлении такой же, как и при вскармливании искусственными смесями. И рекомендуют избегать ночных кормлений с появлением первого зуба в полости рта ребенка.

Вот некоторые рекомендации по уходу за полостью рта вашего ребенка:

  • очищайте зубы и десна ребенка мягкой салфеткой или зубной щеткой после каждого кормления;
  • организуйте первичный прием у детского стоматолога, как только ребенку исполнится один год;
  • обучите ребенка пить из чашки к первому году жизни;
  • используйте профилактические программы по рекомендации вашего стоматолога.

Вы можете извлечь максимум пользы от грудного кормления и избежать кариеса, если следовать рекомендациям специалистов:

  • кормите ребенка грудью не менее одного года;
  • после введения прикорма отслеживайте частоту приема сахаросодержащих продуктов. Это одна из важнейших вещей, которая позволит уменьшить вероятность развития кариеса.
  • контролируйте сон ребенка. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации Педиатров, ребенок должен самостоятельно засыпать без укачиваний и кормления уже к 6-8 неделе жизни, и спать всю ночь напролет уже к 6 месячному возрасту.
  • избегайте длительных периодов кормления, особенно, если ребенок засыпает у груди.

В целом, родители должны понимать факторы, которые ведут к развитию раннего детского кариеса и быть уверенными, что кормление грудью дает только пользу и не приводит к проблемам.