ВНИМАНИЕ! C 30 марта по 5 апреля включительно мы работаем с 10:00 до 18:00
8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Как сохранить передние молочные зубы

Для чего, спросите вы, они же все равно скоро выпадут, и на их месте вырастут постоянные зубы. Непременно вырастут! Только вот как пройдет формирование прикуса и зачатков этих постоянных зубов, как малыш будет кусать и жевать пищу, учиться произносить звуки и, конечно, улыбаться, напрямую зависит от состояния их молочных предшественников. Именно поэтому мы считаем, что умение сохранить передние зубы – без преувеличения «высший пилотаж» для современных детских стоматологов. Для этого требуются опыт, знания и мастерство. Подробности – в материале детского врача-стоматолога Латкиной-Турковой Ольги Андреевны

Основной и главной причиной поражения передних верхних резцов у детей в раннем возрасте является «бутылочный кариес». И сегодня он – далеко не редкость. Причем начинается кариес в очень раннем (иногда еще в грудничковом) возрасте и развивается не просто быстро, а стремительно. Откуда он берется? Все просто: кариес развивается в результате ночного вскармливания грудным молоком, искусственной смесью, компотом или соком. Любые сахаросодержащие жидкости в буквальном смысле облепляют зубы, затекая с той стороны, на которой малыш спит, и к передним верхним зубам. А так как во время сна слюна не вырабатывается, то сахар остается на зубках и начинает разрушать эмаль, что и ведет к кариесу. В наибольшей степени (90% случаев) от него страдают верхние резцы и жевательные зубы. И если лечение последних не вызывает особых затруднений, то по поводу передних резцов до сих пор существует множество вопросов, споров и разногласий.

С чего начинается кариеc

Кариес начинается с белого пятнышка на зубе, который чаще всего остается незамеченным, если малыша вовремя не показывают детскому стоматологу. Самому малышу «белые пятнышки» никак не мешают. Однако буквально в течение несколько месяцев кариозные полости могут стать очень глубокими, причиняя ребенку довольно выраженный дискомфорт во время приема пищи и даже по ночам.

Что будет, если не лечить зубы ребенку

Все просто, возникнет довольно обширный хронический воспалительный процесс, частыми спутниками которого, помимо собственно проблем с зубами, становятся рыхлые миндалины и другие лор-заболевания и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, от хронической инфекции страдают костная ткань и зачатки постоянных зубов. А когда процесс достигает «критической точки», дело может закончиться флюсами, гнойными свищами, которые нередко сопровождаются острой болью и высокой температурой.

«Важный» возраст

С подобными проблемами к детским стоматологам обычно обращаются малыши в возрасте от 1,5 до 4 лет. И нередко детки приходят уже с практически разрушенными фронтальными зубами. А именно в этот период передние резцы важны как никогда, причем как с эстетической, так и с функциональной точек зрения: на них ложится достаточно высокая нагрузка, связанная с откусыванием пищи, особенно жесткой. Кроме того, без передних зубов неправильно формируются прикус (впоследствии в челюсти может не хватить места для постоянных зубов) и речь (у языка нет опоры, и ребенок начинает шепелявить). И конечно, как и взрослые, малыши переживают за красоту своей улыбки. Если во рту вместо красивых белых зубов торчат черные полуразрушенные «пеньки», детки стесняются улыбаться и постоянно прикрывают рот рукой.

А уже к 5 годам начнется рассасывание корней молочных зубов, и к 6-7 годам должны прорезаться постоянные зубы, здоровье которых напрямую зависит от состояния их молочных предшественников. Именно поэтому позаботиться о здоровье верхних резцов нужно как можно раньше.

В чем сложность?

Есть несколько причин, почему вылечить фронтальные зубы у малышей весьма непросто.

Во-первых, только при лечении резцов с глубоким поражением эмали в обязательном порядке требуется прохождение каналов. То есть все, как у взрослых: нужно рассверлить зубик, убрать нерв, сделать снимок до и после, пройти канал специальным материалом, и только после этого можно поставить пломбу. Поэтому лечение только одного переднего резца занимает 30-40 минут!

Во-вторых, как мы говорили, основными пациентами с кариесом передних зубов становятся детки от 1,5 до 3-4 лет (в 80% случаев это дети в возрасте 2-3 лет), поэтому лечение возможно только под общим наркозом. Такой крохе найти контакт «с чужой тетей» пока, мягко говоря, сложновато, да и усидчивости еще не хватает, чтобы выдержать такое длительное время в кресле у стоматолога (если только на один зуб врачу требуется в среднем 30-40 минут, а таких зубов 4 – так что считайте сами).

Кстати! Не бывает такого, чтобы один или два зуба были поражены кариесом, а остальные оставались здоровыми – обычно всегда страдают все 4 передних резца.

История вопроса

Именно из-за всех этих сложностей до недавнего времени способов «лечения» передних верхних резцов было не так уж и много.

В зависимости от степени поражения зубы покрывали «серебрянкой». Но так как этот подход не дает абсолютно никакого эффекта, то вскорости кариозный процесс разрушал их полностью, и тогда зубы приходилось удалять. К «побочным эффектам» этого метода можно также отнести то, что от «серебра» зубки чернеют и смотрятся, мягко говоря, не эстетично, что только добавляет проблем.

Если ситуация позволяла, то иногда удавалось запломбировать каналы, чтобы сохранить место в верхней челюсти для постоянных зубов, а на месте бывших «молочников» оставались маленькие «пеньки», которые ни в какой мере не способны были выполнить свои функциональные задачи, не говоря уже об их внешнем виде.

Еще один «популярный» подход – это оставить все как есть максимально долго. Мы уже говорили про флюсы и температуру. Собственно, они и становились последствиями такого «лечения». Результат? Родители просто вынуждены привести ребенка в клинику на удаление.

Кстати! При отсутствии зубов сужается челюсть, а это впоследствии негативно сказывается на прикусе: постоянным зубам не хватает места!

Правда, иногда с помощью всевозможных полосканий и «народных методов лечения» в домашних условиях снимается и этот острый процесс, малыш выполаскивает гной и продолжает жить с больными зубками и хронической инфекцией во рту, от которой страдает костная ткань.

Кстати! До 3-х лет идет минерализация зачатков передних постоянных зубов. И фактически они формируются в условиях постоянного воспаления и хронической инфекции. А это значит, что зачатки постоянных зубов не развиваются нормально: зубы будут слабыми, а эмаль – неоднородного цвета, местами незрелая.

Что делать, если зубы все-таки удалили

Одно из современных решений этой проблемы – это замещающая пластиковая пластинка. Однако она хоть и неплохо держит челюсть для постоянных зубов, но в остальном носит чисто эстетический характер (внешне выглядит, как настоящие зубки), не неся никакой жевательной нагрузки.

Установить пластинку можно только в возрасте 4,5-5 лет. Дело в том, что она требует осознанного со стороны ребенка отношения. За пластинкой нужно ухаживать, чистить, не забывать снимать и одевать, к ней нужно привыкнуть, как к любому другому инородному предмету во рту. То есть малыш должен понимать, для чего он это делает, и, что важно, хотеть это делать! И далеко не всегда с ребенком удается «договориться», особенно проблематично это сделать с мальчиками.

Кроме того, если зубы были удалены в 2 года, то, как минимум, до 4-х лет малыш вынужден жить без зубов, что не физиологично. Реставрация передних зубов как искусство детской стоматологии

Последние несколько лет в ряде клиник передние резцы стали реставрировать. Корни этих зубов пролечиваются, ставятся штифты, а коронковая часть зубов восстанавливается с помощью пломбировочных материалов. При эстетической реставрации используются материалы разных цветов с соответствующими названиями – «дентин», «эмаль», «режущий край», чтобы зубки могли выглядеть максимально приближенно к своим, настоящим. Коронки: современное и эффективное решение

К счастью, сегодня появилось такое решение проблемы верхних резцов, как коронки. Коронки изготавливаются из гипоаллергенного сплава и облицовываются оксидом циркония. Это жесткая и прочная конструкция, которая, как и у взрослых, крепится на цемент и хорошо держит зуб. Кроме того, с точки зрения эстетики коронки хорошо смотрятся. И детки по достоинству ценят это: они начинают с удовольствием улыбаться, не прикрывая рот рукой.

Итак, каким образом коронка «работает» и помогает спасти зубки? Корень пораженного кариесом зуба пролечивается, удаляется нерв, проходится канал. Если ткань зуба сохранилась, то она минимально пломбируется, если нет – то устанавливается штифт, а сам зуб восстанавливается (реставрируется) пломбировочным материалом. Сверху, немного под десну, надеваются коронки, которые играют роль защитных «колпачков», механически удерживая зуб и помогая сохранить реставрацию до смены зубов на постоянные. Именно за счет установки под десну коронка помогает защитить состоящий на 90% из пломбировочного материала отреставрированный зуб при откусывании или травме.

Так как к моменту лечения от собственного зуба уже ничего не остается, то коронки подбираются «на глаз»: слепки, как у взрослых, никогда не делаются. По размеру корней и соседних зубов, а также по строению челюсти мы можем определить, какого размера нужны коронки. Однако мы всегда устанавливаем коронки чуть меньшего размера, чем свои настоящие зубки, чтобы избежать несмыкания зубов, когда ребенок проснется после наркоза. В течение последующих нескольких месяцев установленные коронки «садятся» по прикусу за счет пластичного детского периодонта и ряда других физиологических особенностей. Если, например, при фиксации коронка стояла развернуто, то, когда малыш приходит на консультацию через 2-3 месяца, зубки стоят в ряд. Детям, в прямом смысле, помогает природа. У взрослого такого быть просто не может!

К периоду смены молочных зубов на постоянные корни «молочников» начинают рассасывать. В результате коронки выпадают вместе со штифтом, и на это место встают постоянные зубы.

Явные преимущества

Разумеется, оба этих метода позволяют сохранить передние резцы до их физиологической смены. Это очень важно! Но давайте разберемся, что чувствует малыш…

Во-первых, после пролечивания корней зубов и последующей реставрации ребенок начинает нормально есть и набирает в весе: ведь при сильно разрушенных зубах, как мы говорили, контакт с пищей вызывает дискомфорт и иногда даже острую боль. В рационе карапуза появляются мясо, яблоки, морковь – то есть то, что раньше он просто не мог кусать и жевать. Во-вторых, раз малыша ничего не беспокоит (а на стадиях глубокого кариеса, детки нередко испытывают боль по ночам), он лучше спит. В-третьих, зубы смотрятся очень эстетично, и теперь малыш может без стеснения улыбаться во весь рот. Скажите, ну разве этого мало?

Важно помнить, что…

…установка коронок занимает меньше времени, чем эстетическая реставрация зубов пломбировочными материалами. А это, в свою очередь, позволяет сократить время наркоза. Кроме того, пломбировочный материал со временем набирает цвет (окрашивается от еды и напитков), на нем появляются трещины, поэтому его надо периодически заполировывать. И последнее: коронки позволяют на 70% лучше сохранить зубы, защищая их от травм и механических повреждений во время жевания. А вот материалы, используемые для реставрации, недостаточно прочны и часто ломаются.

Тем не менее способ сохранения передних зубов в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от целого ряда показаний и противопоказаний, от того, в каком состоянии находится полость рта, и т.п. Главное, что теперь это стало возможным! Мы убеждены, что если можно сохранить малышу зубы на 2-3 года, обеспечив нормальное жевание и развитие челюстей, то это огромное достижение и поистине «высший пилотаж» для детских стоматологов.