8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Причины и профилактика кариеса

Кариес – распространенная патология, при которой происходит разрушение тканей зуба с образованием полости.

Причины кариеса и его профилактика: как защитить свои зубы

Это мультифакториальное заболевание, причинами которого могут стать:

Наследственная предрасположенность

Каждый человек имеет индивидуальную «кариесрезистентность», то есть восприимчивость к инфекционному процессу. Чаще всего предрасположенность к кариесу передается по наследству.

Питание

Преобладание в пищевом рационе сладкой пищи и напитков. Микрочастички продуктов остаются на зубах и служат благодатной почвой для развития кариозных бактерий. Поэтому рекомендуется полоскать рот чистой водой без газа после каждой трапезы. Опасными для эмали считаются также консерванты, красители и ароматизаторы, которыми богат фастфуд, а также употребление пищи и напитков контрастных температур.

Прикус

Скученность зубов при нарушении прикуса создает условия для развития кариеса.

Гигиена

Некачественная гигиена полости рта приводит к скоплению зубного налета, в котором активно размножаются бактерии – причина образования кариозного дефекта.

Состав и количество слюны

В норме в ротовой полости образуется от 1 до 1,5 литров слюны в день. Она механически «смывает» с зубов остатки пищи, а лизоцим в ее составе оказывает бактерицидное действие, защищая эмаль от инфекции.

Щелочная среда слюны нейтрализует действие органических кислот, которые синтезируют бактерии. Если она приобретает нейтральную реакцию, то зубы остаются беззащитными перед кариесом.

Рецессия десны

С возрастом чаще всего происходит снижение уровня десны. На оголенных корнях зубов скапливается налет, поэтому на них нередко образуется кариес.

Вредные привычки

Дым от сигарет пересушивает эмаль и приводит к образованию микротрещин. В них поникают бактерии и запускают патологический процесс. Поэтому курильщики часто страдают от кариеса.

Брекеты

Наличие ортодонтических конструкций требует особого ухода. Под брекетами часто скапливаются частички пищи и налет – в них активно развиваются бактерии, провоцируя кариес. Поэтому очень важно использовать специальные щетки для чистки зубов и ирригатор хотя бы один раз в день.

Снижение иммунитета

Ослабление защитных сил организма может провоцировать развитие кариозного процесса. А кариес в свою очередь «подтачивает» состояние организма и может спровоцировать воспаление внутренних органов.

Редкое посещение стоматолога

Разумеется, сами по себе визиты к стоматологу или их отсутствие не могут быть причиной кариеса. Однако регулярные осмотры ротовой полости позволяют диагностировать проблемы с зубами на ранних стадиях и своевременно проводить лечение.

Факторы риска развития кариеса:

  • Осложненная беременность
  • Острые и хронические заболевания
  • Применение ряда лекарственных препаратов
  • Недостаток кальция и фтора
  • Дефицит витамина Д и фосфора
  • Воздействие на организм радиации и экстремальных температур
  • Хронические стрессы
  • Питьевая вода плохого качества

Профилактика кариеса

Исходя из факторов и причин, провоцирующих кариозное поражение зубов, стоматологи предлагают ряд профилактических рекомендаций. 

Чтобы добиться успеха и защитить зубы от кариеса, необходим комплексный подход.

Гигиена

Ежедневные гигиенические мероприятия – это чистка зубов дважды в день и полоскание рта после каждого приема пищи.

Чистка зубов

Переднюю поверхность верхней и нижней челюсти чистят выметающими движениями, держа щетку под углом в 45 градусов. Внутреннюю сторону зубов очищают также. По жевательной поверхности зубов совершают по 10 возвратно-поступательных движений на каждой стороне.

Для профилактики кариеса можно использовать специальные пасты, которые благодаря наличию в своем составе кальция и фосфора укрепляют ткани зуба, а также предупреждают образование налета и болезнетворных бактерий.

Нить

Очищение межзубных промежутков с помощью зубной нити осуществляется один раз в день после использования зубной щетки и пасты. Для этого нужно отмотать 50 см флосса  и накрутить его на средние пальцы так, чтобы между пальцами оставалось по 4 см нити. 

Плотно прижимая флосс к одной из боковых поверхностей зуба, движениями вверх-вниз очистите одну сторону. Не выводя нить, очистите соседний зуб. 

При наличии брекетов  и других ортодонтических несъемных конструкций очищение межзубных промежутков осуществляется с помощью специального ершика.

Визиты к доктору

Регулярные осмотры у специалиста помогают своевременно диагностировать ранние поражение зубной ткани, что позволяет оказать своевременную помощь и затормозить развитие кариозного процесса.

Помощь препаратов

При необходимости стоматолог может назначить специальные препараты, которые защищают эмаль зуба. Например, для домашнего ухода используются таблетки для полоскания. Стоматолог может покрывать зубы специальными лаками или выполнять реминерализацию   – аппликации с фтором и кальцием непосредственно на поверхность зубов.

Герметизация фиссур

Для профилактики такого кариеса применяется герметизация естественных углублений зубов специальными составами, защищающими ткани зуба от воздействия болезнетворных бактерий. Эффект от проведенной процедуры сохраняется в течение пяти лет.

Питание

Сбалансированный рацион, богатый витаминами и микроэлементами, необходим для здоровья зубов изнутри. А снаружи профилактикой кариеса «занимаются» твердые сырые овощи, морковь или репа -- они механически устраняют налет. А зеленый чай препятствует развитию инфекции благодаря наличию в своем составе мощных антиоксидантов. Кисломолочные продукты являются источником кальция, а с рыбой и морепродуктами зубы получают фосфор и витамин D. 

После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот водой.

Жевательная резинка от кариеса

Мнения стоматологов о пользе и вреде жевательной резинки разнятся. Считать ее средством эффективной профилактики кариеса не стоит, однако она помогает очистить полость рта от кусочков пищи, нейтрализовать органические кислоты и восстановить кислотно-щелочной баланс.