ВНИМАНИЕ! C 30 марта по 5 апреля включительно мы работаем с 10:00 до 18:00
8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Когда и как проводить подрезание короткой уздечки языка?

В то время, как существование диагноза короткой уздечки языка очевидно для всех, вопрос о проведении хирургической коррекции до сих пор вызывает определенные разногласия. И во многом зависит от специалиста, дающего рекомендации, - кто он: стоматолог, терапевт, консультант по грудному вскармливанию, логопед или хирург.

И хотя нет общего мнения, часто наблюдается нежелание назначать хирургическую коррекцию. В результате ребенок может годами получать логопедическую помощь без видимого эффекта до момента коррекции укороченной уздечки языка. А ведь обследование структурных дефектов уздечек должно быть обязательным условием постановки дифференциального диагноза. И хирургическая коррекция всегда предшествует началу логопедических занятий.

Варианты хирургического вмешательства

Существуют четыре способа коррекции уздечки языка:

  • Подрезание уздечки у новорожденного.
  • Хирургическая операция после 6-месячного возраста (френотомия, френэктомия, френулопластика) под общей анестезией.
  • Электрокоагуляция уздечки под местной анестезией.
  • Пластика уздечки лазером под местной анестезией.

Все эти методы успешно используются по тем или иным показаниям.

Подрезание уздечки новорожденному

Это метод имеет давнюю историю. Бабки-повитухи подрезали уздечку новорожденному с проблемами сосания уже в 1697 г. В наши дни эту роль взяли на себя хирурги-стоматологи. Ослабление избыточного натяжения уздечки языка зачастую приводит к моментальному улучшению сосания и убирает неприятные ощущения матери от неправильного захвата груди при кормлении.

Для ребенка эта процедура лишена дискомфорта и практически бескровна. Проводится она в течение первого месяца после рождения, когда нервные окончания и сосуды еще не проросли в складку уздечки.

Преимущества: если единственной целью операции является облегчение процесса грудного вскармливания, то операция эффективно выполняет свою роль. Она быстрая, безболезненная и без использования анестезии.

Недостатки: бывают ситуации, когда есть укорочение не только тяжа уздечки, но и подъязычноязычной мышцы. В таком случае подвижность языка не сможет соответствовать возрастающим потребностям ребенка в развитии речи. И приходится повторять операцию пластики уздечки в более позднем возрасте.

Хирургическая операция под общей анестезией

С возраста 6 мес. дети уже могут переносить наркоз и это позволяет проводить классическую операцию френотомии, френэктомии или вестибулопластики.

Преимущества: использование наркоза позволяет ребенку расслабиться и не мешать процессу операции. Тем самым достигается безопасная работа около крупных сосудов в подъязычной области.

Недостатки: длительный период заживления и сопровождающие его сложности приема пищи и разговора.

Увеличенная подвижность языка требует новых навыков координации. Как правило, через 10 дней после операции уже рекомендуется начинать занятия с логопедом.

Электрокоагуляция

Сторонники этой методики предлагают ее использование в случаях средней степени укорочения уздечки языка. Когда в складке уздечки нет крупных сосудов и размеры ее невелики. Метод довольно экономичен и безопасен при условии использования его опытными специалистами. Проводится под местной анестезией.

Лазерная хирургия

Относительно новый и наиболее совершенный вид операции, доступный как новорожденным, так детям постарше и взрослым. Ее можно проводить исключительно под местной анестезией. Процедура занимает всего пару минут, но от ребенка требуется определенная степень сотрудничества.

Преимущества: отсутствие кровотечения, боли и риска инфекции; быстрое заживление (иногда в течение нескольких часов); можно продолжать занятия с логопедом уже через 2 дня.

Повторное вмешательство: изредка встречаются случаи тяжелой степени укорочения уздечки языка. В таких ситуациях одной операции может оказаться мало. Последующие вмешательства приводят к восстановлению полноценной подвижности языка.