8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Взрослое отделение в соседнем здании

Неправильный прикус у ребенка: вовремя выявить и исправить!

Патологии прикуса одинаковы как у детей, так и у взрослых. И исправить прикус, в принципе, можно в любом возрасте – просто разные возрастные периоды требуют своих подходов и методов лечения. Однако основной категорией пациентов, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, считаются дети. И это объяснимо: ведь чем раньше начать решать проблему неправильного прикуса, тем быстрее и эффективнее можно достичь положительных результатов.

Нормальный или патологический прикус?

Если зубы в боковом отделе смыкаются так, что каждый верхний зуб попадает между двумя нижними (такое положение зубов еще сравнивают с гусеничным трактором), а передние верхние зубы при этом перекрывают нижние на одну треть, то такой прикус можно назвать нормальным, даже эталонным. А врачи называют его ортогнатическим.

Также к вариантам нормы относится правильное смыкание боковых поверхностей, но при этом незначительный поворот или разворот одного из зубов, а также небольшие щели (диастемы) между зубами. Также в пределах нормы может быть незначительная скученность зубов на нижней челюсти.

Теперь поговорим о патологиях прикуса… К ним относится дистальный прикус, когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперед относительно нижней. Такой прикус может быть связан с недоразвитием нижней челюсти при нормально развитой верхней либо же, наоборот, чрезмерно развитой верхней челюстью на фоне нормального развития нижней. Подобная патология прикуса может возникнуть вследствие врожденного (наследственного) недоразвития челюстей, а также по причине нарушения носового дыхания или из-за ряда патологий других систем организма. Например, из-за затрудненного носового дыхания ребенку приходится дышать ртом, вследствие чего мышцы щек находятся в напряженном состоянии, что и не дает развиваться нижней челюсти. Также формированию патологического дистального прикуса способствует запрокидывание головы ребенка во время сна. Западение нижней челюсти при таком положении головы приводит к ее недоразвитию. Проблема дистального прикуса возникает и выявляется в детском возрасте, когда идет формирование и рост организма в целом.

Мезиальный прикус – чаще всего, результат скелетной аномалии, то есть проблемы в строении нижней челюсти. В основном это наследственная форма патологии прикуса. Так как нижняя челюсть чрезмерно развита, то она выдвинута вперед по отношению к верхней. Для обладателей такого прикуса характерен большой, так называемый архаичный, подбородок. Лечится такая патология прикуса чаще всего хирургическим путем: делается резекция (удаление части) челюсти, а уже потом с помощью брекетов исправляется положение зубов.

Еще один вид патологии прикуса – открытый прикус, когда в боковых отделах зубы смыкаются, а спереди – нет. Развивается такой прикус вследствие вредных привычек – длительного сосания сосок (до 4–5, а иногда и 6 лет), сосания пальца, а также у детей, которые грызут карандаши. Вы спросите, а откуда же берутся вредные привычки у малышей? Давайте разберемся. Как мы знаем, грудное вскармливание имеет большое значение при формировании прикуса. Ребенок рождается с дистальным прикусом, когда нижняя челюсть находится немного сзади, и для новорожденного – это норма. Именно такое положение челюстей позволяет младенцу одновременно глотать молоко и дышать. Когда малыш сосет грудь, он вынужден прилагать определенные мышечные усилия и выдвигать челюсть вперед. Этим стимулируется рост и развитие нижней челюсти. Если же грудное вскармливание отсутствует, ребенка кормят из бутылочки. Зачастую мамы делают слишком большие отверстия в соске, дабы «облегчить» малышу процесс сосания, и молоко фактически само заливается в рот – ребенку уже не нужно прилагать усилий в процессе сосания. Результат – нижняя челюсть не развивается. Когда же малыш переходит на обычную еду, он восполняет стадию сосания сосанием пальцев, сосок и т.п. Второй немаловажный фактор в формировании вредных привычек – это затрудненное носовое дыхание, при котором ребенок вынужден постоянно держать открытым рот. Попробуйте сами в течение длительного времени посидеть с открытым ртом. Даже взрослому, у которого мускулатура лица хорошо развита, это довольно тяжело. Пытаясь облегчить ситуацию, ребенок засовывает в рот палец, карандаш, чтобы мышцы расслаблялись. Ведь «опираясь» на карандаш, он может спокойно дышать ртом длительное время.

Поэтому родители должны понимать, насколько важно избежать формирования вредных привычек: нужно выбирать ортодонтические соски с необходимым количеством и диаметром отверстий (их можно купить практически в любой крупной аптеке) и «заставлять» малыша сосать правильно, а также разрешить проблемы, препятствующие свободному носовому дыханию ребенка в зависимости от причин, создающих эти проблемы. Поверьте, во многом формирование правильного прикуса у ребенка зависит именно от мамы.

Однако если малыш уже стал обладателем одной или нескольких вредных привычек, то это довольно успешно лечится: в возрасте 5–6 лет соски заменяются специальными пластинками с заслонками и решетками для языка, которые позволяют довольно быстро исправить открытый прикус.

При глубоком прикусе верхняя челюсть слишком перекрывает нижнюю челюсть. Причинами развития глубокого прикуса становятся в основном недоразвитие нижней челюсти, скелетные формы аномалии, либо такой прикус может быть спровоцирован определенным положением зубов. Этот прикус считается травматическим, так как при жевании нижние резцы бьют о верхнее небо. В результате чего развиваются травматические гингивиты.

Перекрестный прикус – еще один вид патологического прикуса, который возникает в основном в боковых отделах челюсти. Внешне это выглядит как смещение подбородка в одну или другую сторону. Перекрестный прикус может развиваться вследствие травмы челюсти, недоразвития боковых отделов нижней челюсти, а также вредной привычки – когда ребенок спит или сидит, подперев щеку кулаком (в возрасте 5–6 лет). При этом у взрослого человека такая вредная привычка на уже сформировавшийся прикус никак не влияет.

Знакомство с врачом-ортодонтом

Впервые посетить детского ортодонта необходимо в возрасте 3,5–4 лет, когда идет подготовка к формированию постоянного прикуса. В этом возрасте можно диагностировать дистальный и медиальный прикусы. В случае необходимости будет назначено лечение: ношение пластинок или кап. При этом глубокий прикус еще не определишь, так как он в этот период является нормой.

Зачатки постоянных зубов начинают формироваться, еще когда малыш находится в утробе матери, и этот процесс продолжается в первые годы жизни. Молочные зубы стоят плотно друг к другу, но в возрасте 3,5 лет по мере роста челюстей начинают появляться щели между зубами (диастемы), и к 6 годам они могут достигать расстояния в один молочный зуб. Это связано с тем, что зачатки постоянных зубов и сами постоянные зубы крупнее молочных. Поэтому это нормальный процесс, который не должен вызывать никаких опасений у родителей.

Кроме того, родителей часто пугают «несоразмерно» крупные прорезавшиеся постоянные резцы. Однако это нормально, ведь челюсть будет расти, и со временем когда-то «слишком большие» зубы станут абсолютно нормальными, то есть пропорциональными размеру челюстей.

Если врач не выявил никаких нарушений, то следующее посещение должно состояться в 6–7 лет – в период смены молочных зубов на постоянные. Сначала прорезываются «шестерки» (кстати, молочных 6-х зубов не бывают) и меняются резцы. В этом возрасте будет понятно, хватит ли места всем остальным зубам. Если нет, то на этом этапе следует начинать ортодонтическое лечение – ношение кап или пластинок. Задача пластинок в данном случае – простимулировать рост челюсти и выровнять зубы. Капы же призваны исправить прикус, расширить челюсти, а также устранить вредные привычки.

Если же в возрасте 6–7 лет никаких нарушений прикуса выявлено не было, то следующее посещение ортодонта необходимо в 10 лет. В этом возрасте начинают меняться дальние – 4-е и 5-е – жевательные зубы, а также клыки. И именно клыкам может не хватить места в ряду. Эта проблема решается с помощью пластинок или частичных брекет-систем на передних четырех зубах.

Также необходимо наблюдаться у ортодонта в период прорезывания «восьмерок» (так называемых зубов мудрости) – примерно в 16–17 лет, однако сейчас появилась тенденция к более раннему прорезыванию 8-х зубов (в 15 лет). Они могут сильно повлиять на прикус. Если места для прорезывания коварных «восьмерок» недостаточно, то это может привести к скученности зубов, причем зачастую в еще большей степени, чем было до этого. И тогда ношения брекетов не избежать. В случаях, когда зубы мудрости не прорезались, необходимо сделать рентген, который поможет определить, насколько их зачатки будут влиять на прикус. Если в челюсти недостаточно места и «восьмерки» начинают давить на 7-е зубы, то все четыре зачатка 8-х зубов с большой вероятностью придется удалять. И таких удалений довольно высокий процент – примерно в 80 случаях из 100, особенно если зубы крупные.

Коррекция прикуса

Для коррекции прикуса в детском возрасте в основном используются пластинки и капы – то есть съемные конструкции. В возрасте с 6 до 12 лет при необходимости дети носят пластинки, которые, оказывая давление на зоны роста, стимулируют челюсти и позволяют им правильно развиваться. Разумеется, носить пластинки постоянно не требуется: например, через 1–1,5 года коррекции делается перерыв (а на момент смены зубов они снимаются в обязательном порядке). По мере роста челюстей пластинки меняются. И чем раньше мы начинаем корректировать прикус, тем короче периоды ношения пластинок и тем быстрее достигается нужный результат.

Так как пластинки – съемные конструкции, то очень важно, чтобы ребенок не забывал их надевать. И если малыш не хочет или забывает носить пластинки, то ответственность за выполнение врачебных рекомендаций ложится на родителей. Носить пластинки нужно минимум 12 часов в сутки, максимум – 16, в основном в ночное время и несколько часов днем, и снимать во время еды и занятий спортом. Собственно, чем дольше в течение суток ребенок носит пластинку, тем быстрее идет процесс коррекции.

Как показывает практика, если ребенок хорошо «относил» пластинки, то в более позднем возрасте он уже не возвращается к ортодонту и избегает более длительной коррекции прикуса с помощью брекет-систем и последующего продолжительного (а иногда и пожизненного) ношения ретейнеров (удерживающих дуг, кап, пластинок).

Если речь идет о коррекции прикуса в 12–14 лет, то тогда применяются брекет-системы. В этом возрасте срок ношения брекетов зависит от патологии прикуса и ее выраженности. Однако у подростков коррекция обычно происходит быстрее: брекет-системы достаточно носить год (у взрослых – 1,5–2 года). В ретенционный (или удерживающий) период в этом возрасте ставится не дуга, как у взрослых, а используются съемные конструкции – пластинки или капы (с ними легче соблюдать гигиену), которые надо носить в ночное время. В среднем через 2 года ретенционный период завершается (у взрослых он занимает от 2 лет и более).

Противопоказания к проведению ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение у детей с психическими заболеваниями, органическими заболеваниями центральной нервной системы (например, при ДЦП), онкологией и с любыми другими тяжелыми заболеваниями любых органов и систем организма не проводится.

Относительными противопоказаниями могут стать парадонтит и подвижность зубов 2–3 степени. И, конечно, в детской ортодонтии нам часто приходится сталкиваться с проблемой плохой гигиены полости рта. Причем если с детьми, скажем, до 12–13 лет родители справляются и способны контролировать своевременную чистку зубов, то с подростками эта ситуация чаще всего выходит из-под контроля. Если подросток сам не следит за гигиеной, то ношение, например, брекет-систем приводит к быстрому развитию кариеса. В этих случаях мы советуем «перерасти» сложный возраст – ведь начать исправлять прикус можно в любой момент, когда у человека появится мотивация и ответственность.

Кулаев Юрий Тамбиевич Детский ортодонт 9 лет опыта 3 отзыва 2 отзыва
Версия для печати
Распечатать Обычный просмотр
Запишитесь
на бесплатный прием!