8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Неправильный прикус у ребенка: вовремя выявить и исправить!

Исправить прикус можно в любом возрасте. Зачем же тогда нужно стараться вовремя заметить патологию прикуса у ребенка? Может, когда вырастет, тогда сам решит и исправит?

Однако, основной категорией пациентов, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, считаются все же дети. И это объяснимо - ведь прикус влияет на здоровье ребенка, пока он растет. Прикус важен для правильного развития речи, качественного пережевывания пищи. Он влияет даже на форму лица и осанку.

Неприятных последствий можно избежать. Поскольку организм только формируется, он пластичен, и исправить патологию будет проще.Чем раньше начать решать проблему неправильного прикуса, тем быстрее можно достичь положительных результатов.

Нормальный или патологический прикус?

Правильный прикус врачи называют ортогнатическом. При этом центральные линии верхних и нижних резцов не смещены, и совпадают с центром лица. А в боковом отделе зубы смыкаются по принципу ключ-замок, то есть каждый верхний зуб попадает между двумя нижними. Передние верхние зубы перекрывают нижние на одну треть.

Также вариант нормы при правильном смыкании боковых поверхностей - незначительный поворот или разворот одного или нескольких зубов, а также небольшие щели (диастемы) между зубами. Также в пределах нормы может быть незначительная скученность зубов на нижней челюсти.

Теперь поговорим о патологиях прикуса. Если нарушен рост челюстей или прорезывание зубов проходит неправильно, развивается неправильный прикус. Также на это влияет генетическая предрасположенность, вредные привычки - например, сосание пальца, и другие факторы.

Дистальный прикус

Дистальный прикус, когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперед относительно нижней. Такой прикус может быть связан с недоразвитием нижней челюсти при нормально развитой верхней. Либо же, напротив, чрезмерно развитой верхней челюстью на фоне нормального развития нижней, а также комбинацией этих факторов.

Дистальный прикус может возникнуть вследствие врожденного недоразвития челюстей, а также из-за нарушения носового дыхания, ряда других патологий.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус зачастую результат наследственной скелетной аномалии, то есть проблемы в строении нижней челюсти. Для обладателей такого прикуса характерен большой, выдающийся вперёд подбородок.

Встречаются случаи, при которых мезиальный прикус не связан с нарушением анатомии челюстей. Причиной может также служить блокирование роста верхнего зубного ряда на этапах ранней смены зубов и роста челюстей. Именно поэтому очень важно обратиться к ортодонту в возрасте 6 -7 лет

Открытый прикус

Открытый прикус - когда в боковых отделах зубы смыкаются, а спереди – нет. Развивается такой прикус вследствие вредных привычек – длительного сосания сосок или пальца (до 4–5, а иногда и 6 лет), а также у детей, которые грызут карандаши или другие предметы. Влияет и прокладывание языка между зубами - это называют инфантильным типа глотания.

Откуда же берутся вредные привычки у детей?

Ребенок рождается с дистальным прикусом, когда нижняя челюсть находится немного сзади. Для новорожденного это норма - такое положение челюстей позволяет младенцу одновременно глотать молоко и дышать.

Когда ребенок сосет грудь, он вынужден прилагать определенные мышечные усилия и выдвигать челюсть вперед, что стимулирует рост и развитие нижней челюсти. Если же ребенка кормят из бутылочки, зачастую родители делают слишком большие отверстия в соске, дабы «облегчить» малышу процесс сосания. Ребенку уже не нужно прилагать усилий в процессе сосания - молоко фактически само заливается в рот.

В результате без достаточной нагрузки нижняя челюсть не развивается. Когда же ребенок переходит на обычную еду, он восполняет стадию сосания сосанием пальцев, сосок. Второй немаловажный фактор в формировании вредных привычек – это затрудненное носовое дыхание, при котором ребенок вынужден постоянно держать открытым рот.

Поэтому важно сформировать правильные миофункциональные привычки и свободное носовое дыхание. Это основополагающие постулаты формирования правильного прикуса.

Если малыш уже имеет вредные привычки, это довольно быстро и успешно лечится. В возрасте 5–6 лет соски заменяются специальными пластинками с заслонками для языка, которые позволяют исправить открытый прикус.

Глубокий прикус

При глубоком прикусе верхняя челюсть избыточно перекрывает нижнюю челюсть. Основная причина такого прикуса - недоразвитие нижней челюсти. Глубокий прикус считается травматическим, так как при жевании нижние резцы травмируют верхнее небо. В результате может развиться гингивит - воспаление десен.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус может проявляться как в переднем, так и в боковых отделах. Внешне это выглядит как смещение подбородка в одну или другую сторону. Также нижние передние зубы могут перекрывать верхние.

Знакомство с врачом-ортодонтом

Впервые посетить детского ортодонта необходимо в возрасте 5-6 лет. В этом возрасте уже можно определить формирующиеся патологии прикуса и принять ранние меры, чтобы предотвратить прогрессирование проблемы.

Зачатки постоянных зубов начинают формироваться еще в утробе матери, этот процесс продолжается в первые годы жизни.

Молочные зубы стоят плотно друг к другу, но в возрасте 3,5 лет по мере роста челюстей начинают появляться щели между зубами. К 6 годам они могут достигать расстояния в один молочный зуб. Это связано с тем, что постоянные зубы крупнее молочных. Поэтому это нормальный процесс, который не должен вызывать опасений у родителей.

Кроме того, родителей часто пугают «несоразмерно» крупные прорезавшиеся постоянные резцы. Однако это нормально, ведь челюсть будет расти, и со временем когда-то «слишком большие» зубы станут абсолютно нормальными, то есть пропорциональными размеру челюстей.

В 6-7 лет прорезываются первые постоянные зубы. Сначала появляются «шестерки» (кстати, молочных 6-х зубов не бывают) и резцы. В этом возрасте можно определить, достаточно ли места для остальных зубов. Если места мало, ношение кап или пластинок поможет сформировать правильный прикус.

Задача пластинок в данном случае – простимулировать рост челюсти. Капы же призваны исправить прикус, расширить челюсти, а также устранить вредные привычки.

Если же в возрасте 6–7 лет никаких нарушений прикуса не выявлено, то следующее посещение ортодонта необходимо в 8-9 лет. В этом возрасте начинают меняться дальние – 4-е и 5-е – жевательные зубы, а также клыки. И именно клыкам может не хватить места в ряду. Эта проблема решается с помощью пластинок или частичных брекет-систем на передних четырех зубах.

Также необходимо наблюдаться у ортодонта в период формирования “восьмерок” (так называемых зубов мудрости). Они могут сильно повлиять на прикус. Если места для прорезывания “восьмерок” недостаточно, это может привести к скученности зубов.

Причем зачастую в еще большей степени, чем было до этого, и тогда ношения брекетов не избежать.

Если зубы мудрости не прорезались, необходимо сделать рентген. Он поможет определить, насколько зачатки “восьмерок” будут влиять на прикус. Если в челюсти недостаточно места и зубы мудрости начинают давить на 7-е зубы, то все зачатки 8-х зубов с большой вероятностью придется удалять.

Коррекция прикуса

В возрасте с 6 до 12 лет при необходимости дети носят аппараты, которые оказывают давление на зоны роста и стимулируют челюсти и помогают им правильно развиваться.

Как показывает практика, если ребенок носил аппарат в сменном прикусе строго по схеме и не снимал их, то в более позднем возрасте он уже не возвращается к ортодонту. Или, в случае серьезных патологий, избегает длительной коррекции с помощью брекетов и последующего продолжительного (а иногда и пожизненного) ношения ретейнеров (удерживающих зубы на месте).

Если речь идет о коррекции прикуса в 12–14 лет, применяются брекет-системы. В этом возрасте срок ношения брекетов зависит от патологии прикуса и ее выраженности. Однако у подростков коррекция обычно происходит быстрее, а ретенционный (или удерживающий) период в этом возрасте длится меньше, чем у взрослых.

Противопоказания к проведению ортодонтического лечения

Возможность ортодонтического лечения у детей с заболеваниями центральной нервной системы (например, при ДЦП), онкологией и с любыми другими тяжелыми заболеваниями, определяется индивидуально. Относительными противопоказаниями могут стать парадонтит и сильная подвижность зубов.

В детской ортодонтии нам часто приходится сталкиваться с плохой гигиеной полости рта. С маленькими детьми родители обычно контролируют своевременную чистку зубов, но с подростками ситуация сложнее. Если подростка не удается убедить в необходимости качественной гигиены, возможно, стоит начать лечение чуть позже и «перерасти» сложный возраст. Поскольку без мотивации и хорошей гигиены ношение, например, брекетов, приводит к быстрому развитию кариеса.