8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Ранний детский кариес

Ранний детский кариес величают по-разному - и бутылочный, и рожковый, но как бы его не называли, так хочется, чтобы эти слова не звучали диагнозом для вашей крошки. Те мамочки, которые испытывали в своей жизни острую зубную боль, наверное, не пожалеют сил и времени, чтобы уберечь своего малыша от нее. Мы искренне надеемся вам в этом помочь.

Как же возникает бутылочный кариес?

Бутылочный кариес возникает у детей, которым часто дают сладкие напитки в бутылочке для питья. Это может быть молоко, смесь, фруктовый сок и другие подслащенные напитки. Сахар из напитка является питательной средой для бактерий зубного налета. Каждый раз, когда ребенок пьет сахаросодержащие жидкости, бактерии атакуют поверхность зуба и рано или поздно на ней возникает кариес.

Такое состояние так же встречается у детей на длительном грудном вскармливании. Но в защиту всех длительно кормящих мам, при правильном рационе питания в течение дня и тщательном уходе за зубами ребенка, само по себе ночное кормление не всегда вызывает проблемы. Но может служить провоцирующим фактором при несоблюдении пищевого режима.

Самая опасная ситуация возникает у детей, кому пустышку периодически обмакивают в подсластители: мед, сахар или сироп. Длительное нахождение сладостей во рту существенно увеличивает риск развития кариеса у детей.

Может ли бутылочный кариес развиться у моего ребенка?

Если вы даете ребенку сладкое питье перед дневным или ночным сном, то его остатки будут обволакивать зубы малыша достаточно долго. Ведь продукция слюны, которая днем очищает зубки, во сне существенно замедлена. Кроме того, снижена и глотательная функция.

Бутылочный кариес возникает сначала в виде белых полос на поверхности передних зубов. Если ребенок спит на боку и молочко затекает ему за щечку, то кариес возникает и на коренных зубах у десны. В дальнейшем белые полосы могут темнеть и превращаться в дефект, который требует немедленного лечения.

Если кариес не лечить, ваш малыш вскоре будет жаловаться на боль. В зубе будет расти инфекция, что в тяжелых случаях приведет к потере зуба. Проблемы жевания, формирования речи, повреждение зачатка постоянного зуба - это лишь самые очевидные из возможных последствий кариеса молочных зубов.

Как я могу предотвратить бутылочный кариес у своего ребенка?

  • Никогда не поите ребенка перед сном сладкими напитками, молоком или смесью. Тем более не позволяйте ему засыпать в бутылочкой во рту.
  • Обязательно очищайте зубы мягкой зубной щеткой перед сном, тканевыми салфетками или щеткой-напалечником.
  • Давайте ребенку сок не более 1-2 раз в день. Предпочтение отдавайте воде.
  • Не позволяйте ребенку периодически потягивать соску бутылочки или бегать за печеньем. Важно не что вы даете ребенку, а как часто.
  • Никогда не давайте ребенку газировку.
  • Не делитесь своими бактериями с малышом. То есть не облизывайте соски и ложки. Это очень веская причина посетить стоматолога.
  • Вы можете сами использовать жевательную резинку с ксилитом. Ксилит предотвращает передачу инфекции от мамы к ребенку.

Как отучить ребенка пить сладкие напитки?

  • Постепенно разбавляйте содержимое бутылочек водой в течение 2-3 недель.
  • По истечение этого периода бутылочку наполняйте только чистой водой. Это предотвратит появление бутылочного кариеса у ребенка.
  • Уменьшите частоту приема сладостей, а также избегайте сладостей в промежутке между основными приемами пищи.
  • Приучайте ребенка пить из чашки. Это важно потому что: питье из соски за счет сосательных движений помогает развитию челюсти, но это полезно только до года, а питье из чашки менее опасно для зубов.

Не болейте ;)