Коронки на постоянные зубы
В возрасте 6-7 лет у ребенка прорезываются первые постоянные зубы. Они очень отличаются как от молочных, так и от зрелых “взрослых” зубов. Зубы подростка незрелые, имеют ряд анатомических особенностей, и требуют особого подхода.

Поэтому в Рудента Кидс было принято решение о создании подросткового отделения, где врачи специализируются на лечении несформированных зубов. Позаботившись о стоматологическом здоровье на этом этапе, мы обеспечим долгий срок службы постоянных зубов в будущем.
Чем зубы подростка отличаются от взрослого?
Подростковая стоматология для детей начинается раньше, чем они достигнут возраста тинейджеров. С момента появления первого постоянного зуба у ребенка стартует период сменного прикуса, и постоянными зубами занимается уже подростковый стоматолог.
Прорезавшийся постоянный зуб зуб продолжает формироваться в течение нескольких лет. В этот переходный период зуб еще очень хрупкий:
-
корни короткие, а их стенки тонкие
-
твердые ткани зуба хрупкие, слабоминерализованные
-
пульпа располагается близко к стенкам зуба
Подростковые незрелые зубы могут выдержать гораздо меньшую нагрузку, чем зубы взрослого. Если начался кариозный процесс, зубы разрушаются быстрее. При больших потерях твердых тканей зуба требуется восстановление коронками.
Какие коронки устанавливают детям
Поскольку прикус у детей продолжает меняться, выпадают молочные зубы, развиваются корни, то и коронки очень отличны от взрослых.
Мы устанавливаем два вида коронок, подходящих именно для сменного прикуса. Для выбора конструкции необходим осмотр стоматолога.
-
Металлические коронки
- Композитные коронки
Коронку из металла при необходимости можно установить на любом этапе прорезывания зуба.
Стандартные металлические колпачки герметично закрывают зуб, восстанавливают жевательную функцию и предотвращают попадание инфекции и дальнейшее развитие кариеса. Коронка из металла может быть установлена с целью профилактики разрушения зуба, - например при гипоминерализации, при которой риск разрушения зуба повышен.
Для постановки композитных коронок необходимы определенные условия, зуб должен полностью прорезаться.
Огромный плюс такой коронки - она адаптируется под любые изменения прикуса ребенка. Композитные коронки естественным образом стираются под нужную высоту, как и настоящие зубы.
Керамические, металлокерамические и циркониевые коронки не устанавливаются до 18 лет, поскольку прикус не сформирован.
Плюсы установки коронок в Рудента
Для установки коронки не требуется депульпировать зуб. Мы сохраняем пульпу полностью или частично живой, чтобы зуб полноценно сформировался. Это значительно удлиняет срок жизни зуба.
Снятие слепков - это технология, у которой есть много минусов. Мы проводим сканирование зубов вместо снятия классических слепков.Часто дети не переносят снятие обычных слепков из-за рвотного рефлекса - интраоральные сканеры позволяют избежать этого. Сканирование комфортно для пациента и позволяет добиться максимально высокой точности.
Хрупкость подростковых зубов требует особой точности при лечении. С помощью микроскопа врач видит каждую деталь. Это помогает провести качественное лечение сложных корневых каналов, и при необходимости провести их перелечивание. Также во время лечения кариеса под микроскопом удается сохранить больше здоровых тканей зуба.
Подростки - это маленькие взрослые, и требуют иного подхода. Какому-то ребенку нужно ласковое общение, как с малышом, а кому-то больше подойдет отношение “как к взрослому”. Врачи клиники Рудента знают все про особенности детской возрастной психологии, и легко налаживают коммуникацию.
Если у ребенка был негативный опыт стоматологического лечения, у него может развиться стоматофобия - панический страх перед стоматологами. Процент таких детей довольно высок – около 30%. Но это поправимо!
Мы разработали систему адаптационных визитов, которые помогают ребенку заново настроиться на позитивное лечение, а родителям - не переживать за подростка. Даже если получится не сразу, на здоровье зубов не придется “ставить крест”. Лечение под закисью азота, а также “во сне” позволит пройти все процедуры без лишних волнений.
Как устанавливают коронки
На приеме врач стоматолог определяет степень разрушения зуба и составляет план лечения. После лечения кариеса и подготовки зуба переходят к этапу восстановления.

-
Металлические коронки
-
Композитные коронки
Представлены в нескольких размерах, что позволяет подобрать идеально подходящую конструкцию для каждого зуба. Зуб требует минимальной подготовки, коронка фиксируется всего за один визит. В большинстве случаев коронка потребует замены только в 18 лет.
Изготавливаются индивидуально в нашей зуботехнической лаборатории. Предварительно зуб подготавливают к протезированию, далее получают цифровую модель с помощью 3D-сканера. Изображение сразу же передается в лабораторию, где запускается процесс изготовления. Когда коронка будет готова, врач фиксирует ее на следующем визите.
Подростковое отделение в клинике Рудента
В России огромный дефицит специалистов, которые знают особенности работы с подростками. Детские стоматологи специализируются в основном на лечении молочных зубов, а взрослые не умеют лечить несформированные зубы.
В нашей клинике лечению зубов у подростков, в том числе с гипоплазией эмали уделяют особое внимание. Мы разработали свои собственные протоколы и стандарты на основе международных, которые позволяют безболезненно восстановить утраченные ткани, анатомию и функциональные возможности на длительный период времени.
Мы первыми открыли подростковое отделение, выделив детей со сменным прикусом в особую категорию. Оснащение современным оборудованием и профессионализм врачей позволяет нам решить любую задачу: от профилактики кариеса, до перелечивания “сложных” зубов и уникальной процедуры аутотрансплантации!
Цены
Включает знакомство с родителями и ребенком, осмотр полости рта, составление предварительного плана лечения.
Повторный и последующие приемы у детских специалистов
Врачи







