8 (495) 104-87-86
Москва, пр. Берёзовой рощи, д. 8
Москва, ул. Островитянова, д. 53

Лечение зубов во сне с седацией

Медикаментозная, внутривенная седация

Лечение зубов у детей и подростков должно проходить максимально комфортно.  Этого принципа мы придерживаемся в РуДента КИДС - лучшей частной детской стоматологии в России. В основе нашего успеха – сочетание уважения к пациентам, создания условий для максимально комфортного лечения зубов у детей и подростков, использования передовых технологий и лучшего медицинского оборудования.

Мы с большим вниманием относимся к психологическому комфорту наших пациентов, поэтому, когда доброго слова и поддержки стоматолога недостаточно, мы прибегаем к медикаментозной помощи: закиси азота, внутривенной седации и наркозу.

Лечение под седацией — это самый сказочный метод лечения в клинике «РуДента Kids». Ребенок засыпает, отдыхает и просыпается, когда уже все сделано.

Лечение во сне на сегодня — один из самых безопасных методов преодоления детской тревожности, позволяющий провести длительное или травматичное лечение, лечение постоянных зубов в несколько посещений.

Что такое внутривенная седация?

Внутривенная седация – медикаментозный сон путем внутривенной подачи препарата, позволяющий безболезненно, без страха и тревоги провести стоматологическое лечение.
Говоря простым языком, седация – это процедура, позволяющая «пропустить лечение» -- заснуть в начале и проснуться, когда процедура уже закончилась.

А если ребенок боится уколов?

Стоматолог обязательно поможет пациенту и приложит все усилия, чтобы процедура протекала максимально комфортно:

  • намажет специальным гелем руку, чтобы ребенок не почувствовал дискомфорта при введении препарата
  • при сильной тревожности даст подышать особым, успокаивающим газом – закисью азота, который быстро улучшает настроение
  • при выраженном страхе предложит заснуть с помощью маски с наркозом, после чего перейдет к седации

Что лучше - седация или наркоз?

Седация и наркоз – два варианта качественной анестезии в стоматологии.

При лечении молочных зубов у детей до 10 лет мы используем современный наркоз «Севоран», у подростков в терапии постоянных зубов прибегаем к внутривенной седации с использованием препарата «Профопол». Для этого есть свои причины:

Мы отдаем предпочтение современному наркозу «Севоран» в терапии молочных зубов у детей, если все необходимое лечение можно осуществить в течение одного визита.


Возраст Уровень тревоги Пациент Особенности подхода
Внутривенная седация 10+ От «страшно» до «паника» Подростки и «особые» пациенты Лечение проводится во сне. Возможность проводить длительные и частые седации для этапного лечения.
Требуется ЭКГ и анализ крови
Наркоз 1+ От «страшно» до «паника» Дети с отсутствием контакта и тяжёлыми заболеваниями Лечение во сне. Возможность провести за одно посещение значительный объём работы.
Требуется ЭКГ и анализ крови
Закись азота 3+ От «не страшно» до «побаиваюсь» Дети с наличием контакта — понимание обращенной речи и выполнение команд Лечение в сознании. Уменьшение тревоги — увеличение усидчивости в 2 раза.
Подготовка не требуется

Мы выбираем внутривенную седацию с Пропофолом, уникальным препаратом для эффективной и безопасной анестезии, для пациентов с постоянными зубами, если план лечения включает более 1 визита или продолжительность предполагаемого вмешательства более 4 часов.

Почему при внутривенной седации мы используем Пропофол?

  • качественный сон: препарат способствует возникновению сна, идентичного физиологическому. Единственным отличием является отсутствие короткой фазы со сновидениями (что хорошо, ведь некоторые сны могут вызывать беспокойство)
  • комфортный выход из сна: ребенок просыпается отдохнувшим, в хорошем настроении, без тошноты и головной боли. Более того, в первые 1-2 часа после пробуждения у него сохраняется состояние легкой эйфории
    Ребенок просыпается самостоятельно в течение 15 минут.
  • быстрота действия: сон наступает в течение 30 секунд после введения препарата
  • надежность: с момента введения профопола в медицинскую практику было проведено более 100 миллионов процедур с использованием препарата. В 2018 году его изобретатель шотландский ученый Джон Глен получил Ласкеровскую премию, самую престижную после Нобелевской премии награду в медицине, за разработку самого популярного в мире сресдтва для внутривенной седации
  • уникальность: благодаря своей особой структуру профопол не оказывает влияния на гемодинамику (не повышает артериальное давление, не вызывает сердцебиения). Жировая эмульсия, которую представляет собой основа препарата, способствует связыванию и выведению из организма токсинов.
  • безопасность: седация с профополом подходит для частого использования и длительного медикаментозного сна, не оказывая при этом негативного влияния на организм ребенка
  • большая терапевтическая широта: это преимущество в первую очередь для доктора, потому что позволяет ему подбирать индивидуальную дозировку препарата, четко контролировать сознание и глубину седации

Кому показана медикаментозная седация

Медикаментозная седация в нашей клинике применяется для детей старше 8 и до 16 лет при лечении постоянных зубов, требующих нескольких визитов в клинику.

Можно выделить несколько показаний к проведению седации: особые пациенты, стоматофобия, повышенный рвотный рефлекс, аллергия на местные анестетики, нечувствительность к местной анестезии, большой объем лечение и удаление сложных зубов. 

Пациенты с особыми потребностями

(аутизм, ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна и др.)

Такие дети нуждаются в особом внимании и специальном подходе при диагностике и лечении зубов. Зачастую они реагируют негативно даже на попытки осмотра ротовой полости. Поэтому для изучения состояния зубов и коррекции патологий используется седация или наркоз.

Проводить стоматологические процедуры детям с особыми потребностями в сознании можно в том случае, если:

  • присутствует понимание обращенной речи
  • у врача получается установить контакт с ребенком
  • пациент может выполнять просьбы и команды стоматолога

Для особых пациентов седация имеет важное значение. Благодаря ей доктор может:

  • провести полноценное обследование и оценить состояние зубов и десен
  • выполнить консервативное лечение и удаление зубов, и даже выполнить ортодонтические манипуляции, если схема терапии укладывается в 1-4 визита
  • провести профессиональную чистку зубов. У особых пациентов чаще всего затруднена гигиена ротовой полости, что может стать причиной образования камней и появления кариеса.
Современные препараты позволяют лечить зубы с комфортом и высокой степенью безопасности у детей с поражениями нервной системы. Седация способствует снижению судорожной активности, поэтому во время наркоза можно не опасаться приступов – этот вопрос всегда тревожит родителей детей, страдающих эпилепсией.

Такой вид седации наиболее часто используется:

  • у детей с выраженным страхом перед стоматологическим лечением;
  • у пациентов с предполагаемым сложным хирургическим вмешательством (к примеру, сложное или множественное удаление зубов);
  • во внутривенной седации нуждаются «особые» пациенты, люди с поражением центральной нервной системы — аутизмом, ДЦП, эпилепсией, синдромом Дауна и т.п., то есть в тех случаях, когда невозможно наладить контакт между врачом и пациентом. Для детей с невро­ло­гическими заболеваниями это самый комфортный способ получить необходимую помощь.

Стоматофобия

С каждым годом пациентов, испытывающих страх перед стоматологическим лечением, к счастью, все меньше. Однако, иногда все-таки встречаются дети и подростки со стоматофобией. Такие пациенты отказываются открывать рот даже для осмотра, тревожатся и не могут побороть свой испуг. Мы категорически против принуждения, обследование и лечение не должно становиться причиной психологических травм.

Лечение во сне у подростков является переходным этапом адаптации к стоматологическому лечению. По статистике, в РуДента за последние 5 лет нам удалось значительно снизить частоту повторных наркозов и седаций с 48% до 9% благодаря внедрению в клиническую практику специальной программы по адаптации.

Пациенты с повышенным рвотным рефлексом

При повышенном рефлексе пациенты реагируют рвотными позывами на прикосновение или надавливание на определенные участки ротовой полости. Также тошнота и даже рвота могут возникать на фоне тревоги и страха перед посещением стоматолога.

В обоих случаях на помощь приходит седация.

Пациенты с аллергией на местную анестезию

С каждым годом увеличивается число детей с аллергией на местные обезболивающие средства, причем нередко реакция возникает не на сам препарат, а на компоненты раствора или упаковки. Наиболее распространенной является аллергия на латекс, поэтому в РуДента kids используют анестетики, упакованные в капсулу с безлактазной резиной.

При выраженной аллергии мы применяем не седацию (она не снимает болевые ощущения и требует введения местных обезболивающих во время процедуры), а наркоз.

Большой объем лечения

У детей кариес развивается стремительно, нередко поражая сразу несколько зубов. Если затянуть с визитом к стоматологу и своевременной терапией, можно столкнуться с необходимостью многократного лечения. Или воспользоваться седацией – пока ребенок спит, доктор может провести профессиональную чистку, провести пломбирование и даже удалить сразу несколько зубов. Особенно это актуально в том случае, если Вы уезжаете в страну или город, где нет гарантии качественной стоматологической помощи, или клиника находится далеко от дома.

Удаление сложных зубов

Внутривенная седация в данном случае помогает как доктору, так и пациенту.

Ребенок спокойно спит, пока выполняются многочисленные манипуляции, не испытывая при этом боли, дискомфорта, тревоги и страха.

Стоматолог может комфортно работать, так как пациент обездвижен , а его рот – широко открыт и зафиксирован – идеальные условия для удаления зубов, в том числе сложных восьмерок или их зачатков.

Использование седации во время такой процедуры позволяет:

  • снизить интенсивность кровотечения
  • уменьшить постоперационный отек
  • сократить продолжительность манипуляции

Отдельного внимания заслуживает работа анестезиолога. Помимо внимательного контроля глубины седации, они:

  • вводят антибактериальные средства ДО удаления зуба, что значительно снижает вероятность инфицирования и воспаления в постоперационный период
  • вводят обезболивающие средства, которые будут защищать ребенка от неприятных ощущений после пробуждения

Как проходит седация

Принцип, применяемый при глубокой седации, звучит так: «заснул-проснулся, а лечение закончено».

Перед процедурой ребенок может поиграть в игровом холле, а родители – поговорить с лечащим врачом и анестезиологом. Дети комфортно засыпают, глядя телевизор, поэтому мы организовали большую подборку интересных видео в каждом кабинете.

На этапе засыпания родители находятся рядом с ребенком, а затем покидают кабинет и ожидают в комфортабельном холле. По завершении лечения их приглашают вернуться, чтобы ребенок мог проснуться рядом с ними.

Во время седации анестезиолог осуществляет тщательный контроль состояния ребенка:

  • ЭКГ в трех стандартных отведениях для контроля работы сердца
  • Пульсоксиметрия, определяющая насыщенность крови кислорода
  • Измерение артериального давления и температуры тела
Это позволяет отследить все основные показатели жизнедеятельности ребенка.

Сколько может длиться седация?

Процедура лечения под седацией может длиться до 3-5 часов с высокой степенью комфорта и безопасности для пациента.

Как часто можно лечить зубы с седацией?

И  так часто, как это необходимо для полной санации полости рта.    

Как подготовиться к седации?

Мы рекомендуем воздержаться от посещения мест массового скопления людей за 1-1,5 недели до назначенной даты процедуры, особенно в зимнее время. Так мы снижаем риск ОРВИ, в результате которой стоматологическое лечение будет переноситься.

Необходимо выдерживать голодную паузу 5 часов и не пить 3 часа до приема. Если прием назначен после обеда, обязательно разбудите ребенка пораньше и покормите легким завтраком.

Все необходимые анализы и исследования можно пройти в поликлинике по месту жительства иди сделать прямо в нашей клинике непосредственно перед лечением.

После лечения

После окончательного пробуждения пациент может покинуть клинику. Родители рекомендации по уходу за зубами, назначения врача и номер телефона специалиста, который находится на связи круглосуточно и может проконсультировать по любым вопросам. Также за состоянием пациента будет следить специальная Служба сопровождения.

Преимущества лечения с седацией в РуДента kids

  • Наличие лечебно-диагностического оборудования от лучших мировых производителей медицинской техники
  • Возможность быстрой и качественной диагностики – каждый кабинет оборудован рентген аппаратом, также в клинике можно сделать компьютерную томографию
  • Собственная лаборатория, позволяющая проводить всю необходимую перед седацией диагностику непосредственно в клинике
  • Мы можем выполнить ЭКГ, сделать общий анализ крови и кровь на глюкозу. Единые стандарты и протоколы, которыми пользуются наши анестезиологи, регулярно проходящие курсы по повышению квалификации в России и зарубежом
  • Использование препарата Пропофол, позволяющего обеспечить ребенку качественный сон, комфортное пробуждение, эффективное лечение и безопасность седации для организма
  • Комфортная палата пробуждения, в которой ребенок может спокойно проснуться и прийти в себя после лечения
  • Отсутствие боли и неприятных ощущений в процессе лечения
  • Игровой холл, где можно приятно провести время перед началом седации
  • Возможность пребывания родителей рядом с ребенком в течение всей процедуры лечения

Цены

Консультация анестезиолога
Бесплатно
Глубокая седация, 30 мин
4 400 руб.

Консультация анестезиолога; общая анестезия с использованием медикаментозных препаратов; медикаментозная терапия при необходимости - инфузионная, антибактериальная, гемостатическая, анальгетическая; кардиомониторинг по расширенному Гарвардскому протоколу

Анализы перед лечением под наркозом, ОАК+ЭКГ
1 721 руб.

Общий анализ крови и электрокардиограмма

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Отзывы

20 отзывов

Разида Москва
29 Августа 2020 врачу Аветикян Сюзанна Саркисовна
В июле провели лечение 8 зубов во сне с использованием
Севорана.Лечение длилось 6часов, все завершилось благополучно, хочу выразить благодарность нашему доктору Аветкян и анастезиологу Матвееву за профессионализм, чуткость.Врачи ответили на все мои вопросы до операции, сопровождали  до самого ухода.Звонили позже нам домой, а также на следующий день, интересуясь состоянием ребенка.Все мои тревоги были напрасны, ребенок операцию перенес хорошо, после наркоза не было ни рвоты, ни тошноты, ребенок после операции через 1,5 часа восстановился полностью.
Наталия Москва
Прекрасные доктора
Наталья Панова Москва
29 Марта 2020 врачу Горюнова Виктория Юрьевна
Выражаю огромную благодарность нашему врачу Виктории Юрьевне за внимательность, чуткость, терпение и спокойствие в любой ситуации! Лечили сегодня 10 зубов дочке (3,5 года) под наркозом. Мало того, что она спасла все зубы нашей дочери, хотя ситуация была крайне сложная, поставила 4 коронки на жевательные зубки ,так она ещё нас периодически успокаивала! До этого мы посещали три разные клиники, такого доверия и лёгкости нигде не было. В тандеме с Викторией Юрьевной работала анестезиолог Варвара Олеговна. Она нам дала чёткие рекомендации, отвечала на миллион наших вопросов, рассказала все нюансы, оперативно и качественно всё сделала. После наркоза нас не отпускали ещё, пока не убедились, что ребёнок чувствует себя отлично! Через 1,5 часа дочка уже бегала и забыла вообще про зубы)) Я очень рада знакомству с этими замечательными врачами и профессионалами своего любимого дела! Огромное человеческое спасибо вам!
Екатерина Хуснутдинова Москва
Лечили 8 зубов дочке в 5 лет у Ольги Андреевны. Лечили во сне и, конечно, я очень переживала. Ольга Андреевна помогла при подготовке, сказала про настрой мамы и уверила, что все будет в порядке. Лечение прошло по запланированному сценарию, Ольга Андреевна и наш анестезиолог Глеб Евгеньевич сработали отличным тандемом. И что самое главное, после пробуждения все 5 часов были рядом, тк дочка долго приходила в себя после. Хочу выразить огромную благодарность Ольге Андреевне и Глебу Евгеньевичу не только за профессионализм, но и за человечность и чуткость, что немаловажно в работе с маленькими детьми и тревожными родителями! Спасибо!
Ольга Королев
16.06.2019г лечили зубы ребенку (Михаилу) под наркозом в клинике на Островитянова, 53. Анастасия Сергеевна и Аскар Саиткамилович врачи от Бога, операция длилась 6 часов, Аскар Саиткамилович не отходил от ребенка все это время и контролировал все жизненно важные процессы, Анастасия Сергеевна за это время вылечила 12 зубов Михаилу, из них 6 пульпитов. Для меня, как для мамы, данная операция была очень сильным стрессом, я долго искала клинику и врачей, которым я бы смогла доверить своего ребенка, и я нашла их. Поверьте, искала я клинику месяца 3, пока не порекомендовали нам наши знакомые RUDENTA. Я очень беспокойная мамаша, но Аскар Саиткамилович провел 2 консультации со мной (одну по телефону, вторую непосредственно перед операцией), и я поняла, что отдаю своего ребенка в руки профессионалов. Анастасия Сергеевна выходила периодически из операционной к нам с мужем для того, чтобы рассказать, как проходит лечение и успокоить, что все идет хорошо. Операционная в клинике оборудована по последнему слову техники, при нас в операционной ребенок уснул, а через 6 часов проснулся так же при нас в уютной детской комнате на диване, где вокруг были игрушки и по телевизору шел мультик. Адаптация к новым зубкам у Михаила прошла спокойно, на следующий день ребенок уже жил обычной своей жизнью. Выражаем огромную благодарность и низкий поклон Анастасии Сергеевне и Аскару Саиткамиловичу. С уважением, семья Брезинских.
Страница 1 из 4
Уже бывали у нас?
Напишите о своем опыте посещения клиники
Написать отзыв

Технологии